Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав: В Оренбургской области стабилизируется ситуация с коронавирусом

Неделя нерабочих дней дает положительные плоды, оренбуржцы стали реже заражаться коронавирусом, ОРВИ и заболевать пневмонией, заявила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

О ситуации с распространением коронавируса Савинова рассказала в Instagram. Сегодня министр провела там прямой эфир. Существенную часть эфира она посвятила вакцинации, в частности — прививкам для беременных.

— Самый главный маркер для нас — вызовы скорой помощи и госпитализации, наблюдаем снижение по госпитализации по сравнению с пиком на первой нелеле октября в 2,5 раза. По скорой — 250 вызовов по ОРВИ и пневмонии против 680 в пиковую неделю, — отметила она.

В области, заявила Татьяна Савинова, сокращаются ковид-госпиталя. Потребность в койках существенно снизилась.

— Мы сокращаем койки. Из-под ковида выводим два крупнейших госпиталя: пятый корпус областной больницы на Аксакова и сосудистый центр больницы имени Пирогова. Корпуса вернутся к своему профилю и штатному режиму работы. В Орске закроем Covid-центр в онкодиспансере, закроем госпиталь в Гае, а также на западе области, — подчеркнула министр.

Татьяна Савинова добавила, что несмотря на снижение числа заболевших, тяжесть вируса не уменьшается.

— Несмотря на снижение по госпитализации, резкого снижения числа тяжелых больных нет: 30% по ИВЛ и тяжелому состоянию против 2,5 раз по госпитализации. Несмотря на существенное улучшение ситуации, медики не расслабляются. Нужно соблюдать меры. Мы видим, что в общественных местах стал соблюдаться масочный режим. Спасибо вам большое! Мы надеемся на дальнейшую вакцинацию со стороны населения. Только высокий уровень коллективного иммунитета позволит подавить возбудителя инфекции., — подчеркнула она.

Руководитель минздрава подчеркнула: совсем коронавирус, конечно, не уйдет, но на скорость его распространения прививки влияют существенно.

— Эта неделя началась с цифр 7000 прививок в день, но прививаться больше можно и нужно. Нет ограничений ни по врачам, ни по вакцинам, — заключила министр.

В ходе эфира Савинова также рассказала, что пациенты, которые лечились от коронавируса в частных клиниках, которые не находятся в государственном регистре, получат возможность попасть в него и получить QR-код.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru