Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с бедностью: Оренбургская область расширит программу социальных контрактов

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил профильным ведомствам усилить работу по организации социальных контрактов для жителей региона. По состоянию на начало ноября в регионе заключили почти 4,5 тысячи соцконтрактов.

Социальный контракт — это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Сумма средств, которые можно получить по социальному контракту, может достигнуть четверти миллиона. 250 тысяч рублей – деньги, на которые можно стать самозанятым или открыть ИП, переобучиться на новую профессию и заняться любимым делом, самостоятельно контролируя поток клиентов и финансов. Закон вступил в силу с первого января

Из 4,5 тысяч социальных контрактов порядка четырех тысяч заключили этой осенью. В бюджет следующего года на эти цели заложили почти 600 миллионов рублей, это более 2000 соцконтрактов.

– Программа нужная. Мы предоставляем не просто выплаты, а план действий для решения проблемы, помогаем людям выйти из трудной жизненной ситуации. До конца года работу нужно завершить. Особое внимание — начинающим предпринимателям. Нужно внимательно подходить к отбору бизнес-идей, проверять их на состоятельность. Это ответственность министерства экономического развития. Также заявителям необходимо оказывать методическую помощь. У людей может не хватать компетенций, чтобы правильно составить документы, помочь им — задача наших специалистов, – отметил Денис Паслер.

Оказание поддержки в рамках соцконтракта возможно в нескольких случаях: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, помощь в трудной жизненной ситуации. По условиям программы органы соцзащиты предоставляют заявителям ежемесячные или единовременные денежные выплаты на основе взаимных обязательств. Подать заявление на заключение соцконтракта можно в территориальном комплексном центре социального обслуживания населения.

Активнее всего социальные контракты заключаются в Сакмарском, Саракташском, Александровском, Грачевском и Красногвардейском районах.

Воспользоваться данным инструментом господдержки могут оренбуржцы, чей доход ниже прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи. За консультацией можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или по «Единому социальному телефону»: +7 3532 77 03 03. Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на специальном лендинге https://контракт56.рф/.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru