Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Августовский пожар уничтожил 1% Бузулукского бора

В Оренбургской области августовский пожар уничтожил около одного процента нацпарка Бузулукский бор, рассказал директор учреждения Андрей Латыпов. Бор готовят к обследованию – лесопатологи должны изучить пострадавшую от августовского пожара территорию. 

Напомним, сильный пожар начался в селе Гвардейцы Борского района Самарской области 21 августа из-за пала травы. Огонь быстро перекинулся на жилые постройки, сгорело 14 домов. Далее пожар распространился на лесной массив национального парка. 22 августа от огня также пострадали жилые застройки села Немчанка и пристанционного поселка. Людей успели эвакуировать, но из-за аномальной жары и шквалистого ветра, огонь молниеносно распространялся. К тушению подключили авиацию. Из-за пожара было временно приостановлено движение трех поездов по участку национального парка.
Площадь, пройденная огнём в Борском районе Самарской области составила около 5 тысяч гектаров, из них около 1 500 гектаров — лесная.

— Проводить лесопатологическое обследование необходимо как можно быстрее, ведь горельник представляет опасность. Он может стать и причиной нового пожара, и источником распространения вредных насекомых. Стоимость работ около 3 миллионов рублей. И мы уже направили финансовые заявки в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, — написал Латыпов в своем Instagram.

Он добавил, что пожар тушили 20 дней. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 930 га, это чуть меньше 1% от общей территории национального парка.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru