Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрий Мищеряков: Проблему обмеления Урала будет курировать федеральный замминистра

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов будет лично курировать проблемы реки Урал. Это решение принято по итогам встречи депутата Госдумы от Оренбургской области Юрия Мищерякова с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным.

О встрече с министром рассказал депутат Мищеряков.

— Вчера встретился с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Этой встречи я добивался для того, чтобы рассказать министру о проблемах нашего Урала и о том, как обстоят дела с реализацией Межправительственного Соглашения по сохранению трансграничной реки. Этого Соглашения мы настойчиво добивались вместе с общественниками несколько лет. Разговор получился заинтересованным и плодотворным.
Доложил министру, что намеченные планы в рамках Соглашения выполняются крайне медленно. Представители министерства РФ не участвуют даже в согласованных мероприятиях. Учитывая, что решение проблем Урала требует безотлагательных мер попросил министра взять данный вопрос под личный контроль. Результатом встречи стала смена куратора. Полномочия по проблемам Урала переданы заместителю министра Ястребову Сергею Николаевичу. Дмитрий Николаевич пригласил его на встречу и дал поручение внимательно подойти к рассмотрению проблем Урала, — отметил Мищеряков.

Депутат добавил, что Ястребов недавно был в нашем городе и своими глазами видел состояние нашей реки.

— В начале ноября на территории Казахстана состоится очередное заседание Межправительственной комиссии, в работе которой я планирую принять участие. По заверению министра Сергей Николаевич будет представлять на этом заседании министерство природных ресурсов и экологии России. Совместно с казахстанскими коллегами будем рассматривать первоочередные меры по сохранению нашего природного богатства, — заключил он.

По данным наблюдений за последние 50 лет текущий год характеризуется как один из самых маловодных, что обуславливается рядом природных факторов. В первую очередь, особенностями прохождения весеннего половодья, которого практически не было. Необходимость проведения руслоочистительных работ на реке Урал в границах города Оренбурга ранее обсуждалась на заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Эти действия предусмотрены Схемой комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал. Региональный минстрой запланировал участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. Это позволит увеличить пропускную способность участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru