Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет против пыток рассказал о смерти пастуха, сообщившего о пытках в полиции

Наурзбай Турсумбаев, пожилой пастух из Оренбургской области, рассказавший о том, что его избили полицейские, скончался 1 ноября. В этот день суд приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за преступление, которое он не совершал, признание в котором, по словам Наурзбая, полицейские получили хитростью.

О смерти пенсионера Комитету против пыток спустя несколько дней, сообщил его племянник Ербулат Кударкулов. Предположительная причина смерти связана с коронавирусной инфекцией, медики диагностировали у пожилого человека отек легких и остановку сердца.

Историю из Акбулакского района рассказали сотрудники Комитета против пыток. Он обратился к ним с жалобой на избиение сотрудниками полиции. Он рассказал, что полицейские уговорили его дать признательные показания в том, что Наурзбай избил своего товарища, которому на протяжении многих лет предоставлял кров в своем доме.

 -Обдурили меня. В полиции начальник хлебом клялся, креслом своим… Это, говорит, чтобы дело закрыть. Мне говорят: “Пиши, что хотел убить”. Я говорю: “Давайте это пропустим”. Нет, без этого нельзя. Ну я и писал как баран, — рассказал Наурзбай изданию «Такие дела».

Когда сотрудники полиции приехали, чтобы вручить повестку о приводе, Наурзбай отказался с ними ехать. Он рассказал, что его повалили на пол, избили и выволокли из квартиры в подъезд. По пути с пенсионера сползли штаны, он оказался по пояс голым. Наурзбай рассказал КПП, что полицейские смеялись над ним, а участковый снимал его на телефон.

Независимая судмедэкспертиза показала, что у пенсионера были сломаны два ребра. Также врачи обнаружили у него и его племянника, который во время задержания пытался помочь дяде, электрометки на руках.

«Я стоять много не могу, минуту постою и уже садиться мне надо. Себя поднять не могу, воды принести не могу. Я и работал раньше, а теперь куда я пойду, калека? Болит. Ребра и вот спина, позвоночник там чего-то, не знаю я. Было нормально, а когда побили, после этого все [началось]», — цитирует Наурзбая издание «Такие дела».

Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с жалобой в интересах пенсионера, однако орган отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. А самого Наурзбая обвинили в нападении на сотрудников полиции по ст. 318 УК РФ и в избиении своего товарища (ст. 112 и 119 УК РФ).

1 ноября суд приговорил пенсионера к 2,5 годам ограничения свободы по уголовному делу по ст. 112 и 119. Впереди его ждал суд по обвинению в избиении сотрудников полиции печной лопаткой, которую Наурзбай с трудом поднимал, когда демонстрировал журналистам.

Наурзбаю стало плохо накануне. Скорую вызывали дважды: 31 октября и 1 ноября. «Я с фельдшером говорила недавно, они как раз начали его осматривать. Наурзбай не хотел даже градусник дать им себе поставить. В общем я ей объяснила, что надо очень внимательно отнестись к этому пациенту и госпитализировать его по совету вчерашнего врача», — поделилась юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. Пенсионера госпитализировали с подозрением на ковид. 1 ноября он скончался в больнице.

В настоящий момент юристы Комитета против пыток обсуждают дальнейшую работу по заявлению Наурзбая и Ербулата (последний также пострадал от незаконных действий полицейских).

-Наурзбай был сломлен и тем, что с ним произошло и тем, какое решение вынес суд. Он в какой-то момент просто потерял веру в справедливость и не смог или не захотел противостоять болезни, — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. – Он искренне не мог понять, почему его, пострадавшего от побоев и издевок, судят как преступника.

— Мы продолжим работу по привлечению к ответственности полицейских, виновных в избиении Наурзбая, — сообщили в Комитете против пыток.


Как сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области сотрудниками ОРЧ СБ УМВД по Оренбургской области проведена служебная проверка, сведения о применении к нему сотрудниками полиции физической силы не подтвердились. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru