Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не время увольнять! Почему главы районов и поселков сохранили свои посты после скандала с метанолом? Колонка Игоря Комиссарчика

Месяц назад в Оренбургскую область пришла большая беда: цепочка отравлений суррогатным алкоголем на востоке привела к 35 смертям за неделю. Еще несколько десятков оренбуржцев пострадали от паленки. Публично задержаны и отправлены в СИЗО десятки продавцов, однако косвенные виновники трагедии – люди, с молчаливого согласия которых в поселках торгуют суррогатом – по-прежнему работают на своих местах и, наверное, даже счастливы.

Написать этот текст меня подтолкнула вчерашняя история: глава Красночабанского сельсовета Мурат Суембаев может стать фигурантом уголовного дела. Так мы узнали о том, что глава поселка, который затронула цепочка отравлений, до сих пор возглавляет муниципалитет. И это не только село Красный Чабан. Главы Крыловки, Акжарского, главы Домбаровского и Ясненского района, чиновники из Орска – все на местах, все работают.

Многие скажут: решать о причастности или непричастности глав территорий к метаноловой трагедии должны компетентные органы. Конечно же, все так, но ведь есть и дисциплинарная ответственность. Есть такая вещь, как внутренняя политика. В области считают, что чиновники, на территориях которых массово торгуют паленкой (а не знать об этом в маленьком селе невозможно), имеют моральное право работать и дальше? Их компетенций достаточно для управления территорией? Они – профессионалы своего дела?

Давайте посмотрим на финансовую, социальную, демографическую ситуацию в поселках и районах, где отравились люди. Даже невооруженным глазом виден главный виновник отравления суррогатом, это бедность. Это зашкаливающая социальная депрессия, единственный выход из которой – уехать, притом желательно в Оренбург, потому что Орск по своим социально-экономическим показателям с каждым годом все ближе к Ясному и Домбаровке, а не к областному центру. И у каждого из поселков есть глава. Есть чиновники, администрация. Эти люди отвечают за развитие территорий. Да, не их вина, что сегодня местное управление сведено к управлению исключительно документооборотом, не их вина, что годовой бюджет села зачастую равен бюджету внедорожника из Дома Советов. Однако став главами, они взяли на себя определенную ответственность. И в случае с паленкой именно этой ответственностью они поступились.

«Глава не знал», «Глава тут не при чем, это зам», «Да тут всегда так торговали» — страшные оправдания, но глава, на территории которого люди умирают от метанола, должен покинуть свой пост. И иного варианта быть не может. Есть еще одно популярное мнение: «А кем их заменить»? Для поиска ответа на этот вопрос в Оренбургской области есть огромный чиновничий аппарат и вполне конкретное министерство. Еще один популярный ответ – «вот там убрали начальника управления, вот там – еще одного чиновника». Но и это в данном случае не выход. В истории, про которую не снял сюжета только ленивый федеральный телеканал, отставки должны быть публичными.

Но все остались на своих местах. Никто не уволен. Все молодцы? Мы прекрасно помним, как губернатор Денис Паслер через Instagram уволил главу того же Домбаровского района Валерия Швиндта после скандала с жильем и изъятием детей из многодетной семьи, который докатился до Первого канала. Кстати, перевыборы главы района тоже превратились в скандальную и мучительную процедуру. Видимо, такая карма у Домбаровки. Но оказывается, что это еще не дно. Можно допустить в своем поселке метаноловый скандал и сохранить должность. Видимо, для отставок нужно больше смертей. А пока – не время увольнять.

Игорь Комиссарчик, главный редактор «Оренбург Медиа»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru