Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По следам отравления суррогатом: в Оренбуржье главе сельсовета грозит уголовное дело

В Оренбургской области продолжается расследование массового оправления суррогатом. Как стало известно «Оренбург Медиа», в региональный СК поступили материалы проверки деятельности Красночабанского сельсовета. Её проводила прокуратура области. Надзорные органы передали следователям внушительную папку документов. Не исключено, что в ближайшее время фигурантом уголовного дела станет глава сельсовета Мурат Суенбаев.

В результате массового отравления суррогатом в октябре этого года в Оренбуржье скончались 35 человек, 64 оказались в числе пострадавших. Очаги продажи «паленого» алкоголя обнаружили сразу в нескольких населенных пунктах на востоке Оренбуржья, среди которых и поселок Красный Чабан.

По данным источника, в деятельности главы Красночабанского сельсовета обнаружили признаки состава преступления сразу по двум уголовным статьям, не связанным с незаконным оборотом алкогольной продукции. Это должностные преступления.

фото: глава Красночабанского сельсовета

На сегодняшний день, по делу об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области задержаны 17 человек – это, в большинстве своем, продавцы небольших магазинов в населенных пунктах. Но есть среди них и организаторы подпольной торговли. Все они отправлены в СИЗО на 2 месяца. Никаких громких отставок в структурах местных муниципалитетов по следам смертельного дела не было.

В поселке Красный Чабан зарегистрировано 11 смертей от отравления метанолом. Всего в селе живут около 500 человек. Единственный магазин в населенном пункте – продуктовая «Удача». Лицензию на продажу алкогольной продукции у магазина нет. Он находится поблизости с поселковой школой. Однако, именно там, по многочисленным данным свидетелей, все погибшие покупали спиртное. Смертельную водку в поселке называли «сторублевой». О том, что это была нефабричная продукция, в интервью местным СМИ рассказывали жители Красного Чабана. Жидкость продавалась в пластиковых бутылках. «Удача» торговала алкоголем незаконно, и об этом знало все село. Никаких других точек продажи спиртного в поселке нет.

Интересный факт, который озвучили сразу несколько источников – здание магазина является муниципальной собственностью, глава поселка Мурат Суенбаев сдавал его в аренду бывшей сотруднице администрации сельсовета Гульнаре Ташировой. Она была заключена под стражу еще 9 октября.

Добавим, расследование уголовного дела по факту массового отравления продолжается. Оно было передано в Главное Управление СУ СК РФ. В Оренбургской области после массовой гибели людей начались масштабные проверки продаж алкогольной продукции.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru