Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Михаловские казармы» в центре Оренбурга продали за 450 тысяч рублей

В правительстве Оренбургской области назвали инвестора для объекта культурного наследия на ул. 9 января – Михайловские казармы. Конкурс по продаже ряда исторических зданий объявил Областной имущественный фонд. Сегодня, 10 ноября, стало известно, что победителем стало ООО «Ваш дом».

Всего на победу в конкурсе претендовали два участника. Строительная компания предложила наибольшую цену указанного имущества – 450 тысяч рублей. При этом в объект культурного наследия инвестор должен вложить не менее 308 миллионов рублей. Генеральным директором ООО «Ваш дом» является Владимир Макаров. На рынке строительства в Оренбурге компания известна с 2006 года.

Как сообщили в правительстве, новый собственник в течение 45 дней после подписания договора купли-продажи обязан предоставить в Областной имущественный фонд банковские гарантии, подтверждающие возможность исполнения обязанностей проведения работ по сохранению ОКН в сумме 308,8 млн руб. Сумма определена исходя из ориентировочной стоимости работ по сохранению объекта.

Согласно инвестиционному соглашению, на собственника возлагается ряд обязательств по сохранению зданий, проведению научно-исследовательских, проектных и производственных работ по сохранению объекта культурного наследия. Срок проведения работ  — до 31 декабря 2026.

Ход реконструкции будет контролировать Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

В составе объекта культурного наследия здание казармы площадью 3 101,5 кв. м. и нежилое 1-этажное здание площадью 164,1 кв. м., а также вспомогательные устройства, которые ООО «Южно-уральская оценочная компания» оценило в 399 001,20 руб., что и стало начальной ценой при продаже имущества.

Концепцию развития объекта исторического наследия «Михайловские казармы» утвердили на областном архитектурно-градостроительном совете в июне 2020 года. В комплексе Михайловских казарм проектом предлагается расположить культурный центр с библиотекой, коворкингом, музеем, мастерскими и точками общественного питания. Жилые кварталы спроектированы из многосекционных домов малоэтажной модели – от двух до шести этажей.

Добавим, Михайловские казармы — один из старейших памятников архитектуры города регионального значения: два корпуса со столовой были построены еще в 1750 году. Стены казарм пережили и Пугачевский бунт, и революции. Некогда впечатляющие, солидные здания сегодня, к сожалению, выглядят удручающе: они практически превратились в руины.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru