Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В комплексе Михаловских казарм разместят культурный центр, библиотеку и коворкинг

Концепцию развития объекта исторического наследия «Михайловские казармы» на ул. 9 января утвердили на областном архитектурно-градостроительном совете. Свои предложения по тому, как будет выглядеть территория жилого квартала вблизи Михайловских казарм, представили три архитектурные студии: «melix» и «Son architecture» из Москвы, бюро «Архдвор» из Санкт-Петербурга.

У каждого из проектов – свои особенности, но все три компании предложили использовать одно из старейших зданий Оренбурга как современный культурный центр. Разместить тут библиотеку и музей, выставочное пространство либо создать площадку для коворкинга и мастерских оренбургских художников.

– Это уникальное для города место. Его нужно сохранить для жителей, отдав проект в хорошие руки. Не застроить историческое здание многоэтажками, а сохранить его своеобразие, – подчеркнул Денис Паслер. – Оренбуржцы умеют ценить такие знаковые объекты, связанные с историей города.

фото: проект территории жилого квартала вокруг Михайловских казарм, «Меликс»

Свой выбор областной совет остановил на разработках специалистов «melix». Их решение по архитектурной концепции утверждено с рядом доработок, предложенных экспертами областного совета. В комплексе Михайловских казарм проектом предлагается расположить культурный центр с библиотекой, коворкингом, музеем, мастерскими и точками общественного питания. Жилые кварталы спроектированы из многосекционных домов малоэтажной модели – от двух до шести этажей.

Цветовая схема фасадов застройки привязана к исторической застройке. Кварталы в проекте разделены по цветам кирпича. Выбрано 3 основных гаммы. На первых этажах в проекте предлагают разместить коммерческие площади (кафе, магазины, сервисы предоставления услуг населению, офисы), со стороны внутреннего двора и пешеходной улицы — детский сад.⠀ ⠀⠀

Добавим, Михайловские казармы — один из старейших памятников архитектуры города регионального значения: два корпуса со столовой были построены еще в 1750 году. Стены казарм пережили и Пугачевский бунт, и революции. Некогда впечатляющие, солидные здания сегодня, к сожалению, выглядят удручающе: они практически превратились в руины.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru