Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-глава Светлинского района Виктор Тараканов приговорен к штрафу за взятку

В Оренбургской области Ясненский районный суд оштрафовал экс-главу Светлинского района Виктора Тараканова за взятку. Чиновнику также запрещено занимать посты на госслужбе в течение семи лет.

По версии следствия, озвученной на суде, в апреле-мае 2020 года обвиняемый, будучи главой района, получил от представителя коммерческого предприятия 400 тысяч рублей. Деньги были переданы за общее покровительство и попустительство по службе и предоставление преференций при решении вопроса о заключении муниципального контракта на благоустройство общественной территории в рамках национального проекта. В 2017 и 2020 годах этот же предприниматель за счет собственных средств обслуживал личный автотранспорт Тараканова и поставлял ему стройматериалы. Размер незаконно полученного таким способом вознаграждения составил около 40 тысяч рублей.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в рамках дела с целью обеспечения исполнения приговора суда по ходатайству следователя наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемому и его супруге, на сумму более 4 миллионов 500 тысяч рублей. В мае предприниматель, который, согласно судебному вердикту, дал взятку Тараканову, был оштрафован.

Виктора Тараканова в итоге признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера в значительном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег в крупном размере).

Прокуратура требовала назначить Тараканову реальный срок. Суд же постановил приговорить его к штрафу в 4,8 миллиона рублей и семилетнему запрету занимать должности во власти. Надзорное ведомство намерено проверить законность приговора.

— Указанный приговор будет проверен на соответствие уголовному и уголовно-процессуальному законодательству в установленный законно срок, — заключили в прокуратуре Оренбургской области.

Приговор в законную силу пока не вступил. Комментариев Виктора Тараканова или его официальных представителей относительно решения суда не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru