Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обязательная вакцинация: кого из оренбуржцев не допустят до работы с понедельника?

В Оренбургской области вступила в силу статья указа губернатора о режиме повышенной готовности, касающаяся обязательной вакцинации работников сферы обслуживания.

Формально привиться сотрудники сферы обслуживания должны были еще до первого ноября, но из-за режима нерабочих дней отрасль откроется только восьмого ноября.

Обязательная вакцинация контролируется не только указом губернатора, но и Роспотребнадзором. Заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ирина Якубович 14 октября, подписала постановление об обязательной вакцинации. В документе определены категории сотрудников организаций для которых прививка от коронавируса является обязательной.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Без прививок сотрудников могут не допустить до работы. Роспотребнадзор и муниципалитеты намерены контролировать исполнение указа. Согласно постановлению «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», обязательной вакцинации подлежат сотрудники от 18 лет и старше:

✅ организаций, осуществляющие образовательную деятельность;
✅ медорганизаций независимо от форм собственности;
✅ работники торговли, в том числе аптек;
✅ сотрудники организаций общественного питания и курьеры доставки;
✅ водители общественного транспорта и такси;
✅ сотрудники организаций соцзащиты и социального обслуживание населения, в том числе организации по уходу за престарелыми;
✅ работники ЖКХ и энергетики;
✅ оказывающие услуги почтовой связи;
✅ сотрудники МФЦ;
✅ офисов банков и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;
✅ организации физической культуры и спорта, ФОК, фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, бань, саун, соляриев, салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов;
✅ театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, выставочных залов, библиотек, развлекательных, зрелищных и досуговых организаций;
✅ детских игровых комнат и помещений, организации отдыха детей и их оздоровления, организации по присмотру и уходу за детьми, детские развивающие центры, в том числе в парках культуры и отдыха и торгово-развлекательных центрах;
✅ охранники;
✅ волонтеры;
✅ чиновники всех уровней, работники органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления Оренбургской области.

Постановление не распространяется на оренбуржцев, имеющих медицинские противопоказания. Работники должны были привиться первым компонентом вакцины до 1 ноября 2021 года. До 1 декабря 2021 года вторым компонентам вакцины должно быть охвачено не менее 80% от общей численности сотрудников.

Ранее многие оренбургские бизнесмены организовали выездную вакцинацию на предприятиях. Медики приезжали с лабораторией в офисы и прививали сотрудников.

В Оренбурге можно поставить прививку от коронавируса в поликлиниках и больницах, а также в торговых центрах — «Армаде» на Шарлыкском и Нежинском шоссе, «Ките», «Гулливере» и ТРЦ «Любимый». Записаться на вакцинацию от Covid-19 можно по номеру телефона 122 и через портал госуслуг. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru