Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге провалили реконструкцию парка «Берёзка». Что не так с проектом?

В Оренбурге 1 ноября должны были завершится работы по первому этапу благоустройства парка на ул. Березки. Работы велись с октября прошлого года. Подрядчиком на объекте выступила ООО «Строймац». Компания выиграла тендер на госзакупках. Его начальная цена составляла около 145 миллионов рублей, в итоге стоимость контракта снизили до 115,1 млн рублей. За год зеленая территория должна была частично преобразиться. Однако, сегодня картина удручающая – ни детских площадок, ни готовых отсыпанных дорожек, ни даже освещения в парке.

По данным администрации Оренбурга, приемка работ на объекте в лесопарковой зоне на ул. Березка началась.

«Все работы первого этапа завершены. Обустроены прогулочные дорожки из гранитного отсева, пешеходные асфальтовые дорожки, парковки с местами для инвалидов. Огромная территория городского леса планомерно приводится в порядок. Общая площадь территории в границах проектирования 1 этапа, запланированного к реализации на 2021 год, – 952 406 кв. м.», — говорится в сообщении мэрии.

Фото завершенных работ на объекте сегодня опубликовало издание Урал56.ру. Журналисты СМИ отметили, что в парке нет ни одной лавочки, отсутствует освещение, не смонтированы детские комплексы, есть отдельные участки, заваленные мусором.

Стоит отметить, что в течение летнего сезона в парке не раз бывали губернатор области Денис Паслер и министр архитектуры Наталья Ибрагимова, а также министр природных ресурсов Александр Самбурский. В августе этого года подрядчик заявлял о 50% готовности объекта. Лесопарковую зону демонстрировали экс-министру экологии Дмитрию Кобылкину во время всероссийского экомарафона.

«Оренбург Медиа» подробно рассмотрел контракт на первый этап благоустройства лесопарковой зоны. Он находится в открытом доступе. Документ готовило Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. В контракте стоит подпись экс-руководителя Дины Байгеловой. Технический надзор за реализацией объекта осуществляло «Управление капитального строительства», авторский – проектная мастерская «Архитек». Последние являются авторами дизайн-проекта лесопарковой зоны.

  • В соответствии со сметой, стоимость первого этапа благоустройства лесопарковой зоны составила 115 054 376,35 рублей.

Что мы должны были увидеть в парке 1 ноября?

«Детский игровой комплекс «Гнёзда» предназначен для детей от 7 до 12 лет. Образ навеян самой природой, гармонично сочетающийся с городом. Отказ от ярких кричащих оттенков в пользу естественного вытекания из данной концепции. В основе конструктива — брёвна лиственницы диаметром от 80 до 350 мм. Форма гнёза имеет направляющие и сечения, на которые набивается доска. Между собой формы соединяются связующими переходами из стального прутка и колец диаметром 800мм»

«Покрытие на территории городского леса исключает использование бетона. Пешеходные, велосипедные и беговые дорожки покрыты гранитной крошкой; спортивные и универсальные площадки — тенниситом; детские — древесной щепой.»

«В зависимости от функционального назначения каждая из зон парка обеспечена необходимым оборудованием и местами отдыха. На территории появятся смотровые башни, арт-объекты, амфитеатры со сценой, площадки для выгула собак и объекты инфраструктуры. Вся уличная мебель и малые архитектурные формы предполагаются в едином стиле с использованием природных материалов.»

Что по факту?

По документам сметы, самой затратной статье расходов сталидорожные покрытия -около 70 миллионов рублей и малые архитектурные формы, в числе которых качели, уличные батуты, навесные переходы, карусели, турники- все это на сумму около 41 миллиона рублей. Также в смете прописано наружное освещение, стоимость которого составила около 11 миллионов рублей. В проекте также заявлены входные группы с интегрированными помещениями санузла, кафе и проката.

Как рассказал подрядчик проекта, директор ООО «Строймац» Александр Демидов, первый этап не удалось завершить полностью по вине заказчика. По данным компании, из тех денег, что были предусмотрены контрактом, они освоили 67 миллионов рублей.

 — В сметном расчете у нас были дорожки, освещение, МАФы, видеонаблюдение. Но в проекте МАФы были указаны другие, а сети прокладывать нужно было через деревья. Сделать это без вырубки мы не могли, — рассказал Демидов съемочной группе UTV.  — Если лес нельзя рубить, что мы можем сказать? Я не судья, винить никого не буду.

По словам Александра Демидова, лесной массив не был подготовлен к проекту. Заказчику об этой проблеме, по словам подрядчика, было известно еще весной.

Добавим второй этап благоустройства парка планируют реализовать на деньги национального проекта «Комфортная городская среда». Проект стал победителем онлайн-голосования. Сумма, которую потратят на благоустройство 2 этапа пока не называется.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru