Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство здравоохранения разрешит использовать «Спутник Лайт» только для ревакцинации

Федеральный минздрав направит в регионы новые методические рекомендации, в которых разрешит использовать препарат «Спутник Лайт» только для ревакцинации. На этой неделе почти во всех регионах России, включая Оренбургскую область, наблюдается дефицит вакцины «Спутник Лайт».

Ранее оренбургский иммунолог Ирина Булатова сообщила, что в эти выходные ожидается новая поставка вакцины и к началу недели лечебные учреждения получат её в полном объёме. 

Федеральные власти ранее, в комментариях СМИ, связали дефицит «Спутник Лайт» с тем, что многие ранее не привитые россияне прививаются этой вакциной, разработанной преимущественно для ревакцинации. Благодаря тому, что прививку делают в один компонент, люди быстрее получают QR-коды.

— Вакцина «Спутник Лайт» будет использоваться в России только для повторной вакцинации. Мы видим, что иммунитет, который формируется, более качественный после двух этапов вакцинации, и это принципиально важно, чтобы сохранить здоровье, — заявил во время визита во Владимирскую область глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Спутник Лайт» — единственный зарегистрированный в России препарат, для вакцинации которым требуется только один укол. Он представляет собой первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V».

Напомним, в нерабочие дни в Оренбурге можно вакцинироваться в поликлиниках и больницах, а также в торговых центрах: это две «Армады», «Кит» и ТРЦ «Любимый». Записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции можно по номеру телефона 122 и через портал госуслуг.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru