Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело «экс-смотрящего» Оренбурга Рашида Джамбульского передали в суд

Главное следственное управлением МВД по Республике Татарстан завершило расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников ОПГ, обвиняемых по нескольким преступлениям.

Фигурантам инкриминировали мошенничество, вымогательство, незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ, организацию преступного сообщества и участие в нем, сообщает пресс-служба ведомства.

Вора в Законе Рашида Джамбульского (Рашида Хачатряна) обвинили по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Версия следствия

По версии следствия, ОПГ была сформирована в Чистополе, где её возглавили два ранее судимых криминальных авторитета. Банда была разделена на две группы. Одна занималась «крышеванием» местных бизнесменов, вторая занималась мошенничеством с недвижимостью. Основная часть добытого передавалась Хачатряну. Часть вещей была найдена во время обыска его особняка в Оренбурге.

Также у фигурантов дела были изъяты боевой пистолет, переделанный из газового, 66 патронов, тротиловая шашка и взрыватель от снаряда.

В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

За что задержали

Как писал «Оренбург Медиа», уголовное дело в отношении Рашида Джамбульского было возбуждено весной 2019 года после заявления чистопольских бизнесменов на местную ОПГ, которая требовала с них деньги за «крышу» . Получив отказ, братки стали угрожать бизнесменам и, заявляя, что за ними стоит «вор в законе» Рашид Джамбульский.

Коммерсанты заплатили 5 млн рублей и заявили в полицию. В ходе спецоперации экс-смотрящий был задержано в собственном доме в Оренбурге, где жил после освобождения из колонии.

На видео задержания он заявил: «Вы у меня имя, фамилию и отчество знаете прекрасно! Не знаю, чего вы говорите, что за закон! Я всю жизнь живу в беззаконии».

Пятерых подозреваемых по делу суд заключил под стражу. Двое находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Кто такой Рашид Джамбульский

Напомним, Рашид Джамбульский родился в 1966 году в Мардакерте Нагорно-Карабахской автономной области. С 1986 года он начал свою криминальную карьеру. В 1997 году он был «коронован» и стал вором в законе и был назначен смотрящим в Оренбургской области.

В 1999-м Джамбулький пережил покушение. Его машину на перекрёстке обстреляли неизвестные. Он отделался лёгким ранением правой лопатки.

В 1997 году вор в законе основал ОПГ «Рашидовские». На счету группировки вымогательства, мошенничества, убийства, похищения, проникновения в жилища, распространение наркотиков.

В последний раз Хачатрян был осужден в 2011 году. За ряд тяжких преступлений Оренбургский областной суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет. 5 июля 2018 года криминальный авторитет вышел на свободу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru