Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Экс-смотрящий» Оренбурга Рашид Джамбульский останется в СИЗО

Криминальный авторитет Рашид Хачатрян, задержанный в августе 2019 года в Оренбургской области, пока останется в казанском СИЗО.

Такое решение принял Верховный суд Республики Татарстан, сообщает business-gazeta.ru. Вора в законе»Хачатряна обвиняют в вымогательстве и занятии высшего положения в преступной иерархии. Данная статья подразумевает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Джамбульский свою вину не признаёт и во всем винит следствие и просит дать возможность нормально лечиться.

Апелляция на арест криминального авторитета Рашида Хачатряна была рассмотрена судом на минувшей неделе. После небольшой заминки, связанной с отсутствием обвиняемого в камере, дело было рассмотрено.

Когда Джамбульского наконец нашли в изоляторе, на экране предстал сгорбившийся седобородый старичок с тростью в руке, на которую он опирался, сидя на скамейке. «Что? А? Я ничего не слышу!» — то и дело повторял он, когда ему задавали вопросы, — пишет business-gazeta.

Судья напомнил, что кроме обвинения в вымогательстве криминальному авторитету предъявили обвинение по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Адвокат Хачатряна Ксения Соколова озвучила апелляционную жалобу. По мнению защиты, суд первой инстанции «формально подошел к решению вопроса о мере пресечения» и за три месяца нахождения подзащитного в СИЗО, следствие не представило никаких новых доказательств.

Адвокат придерживается мнения, что свидетельские показания были основаны на предположениях свидетелей, а потерпевший по фамилии Баландин в ни разу сам не видел криминального авторитета. Следствие отказало в очной ставке Джамбульского и потерпевшего.

Сторона защиты также попросила приобщить к делу справки о состоянии здоровья обвиняемого из туберкулезной больницы Красноярского края, где вор в законе отбывал срок.

-Он на протяжении более двух месяцев находится в изоляторе, где, грубо говоря, дожидается смерти, — приводит слова адвоката «Бизнес Online».

— Я ровно три месяца сижу, и если следователь хотел бы уточнить, то за три месяца могли бы сделать запрос, где и как я сидел в Красноярске. Но они ничего не делают!…. Просто тупо поймали, посадили, звезды себе зарабатывают, что ли? А я сижу тут, болею, у меня уже и руки трясутся, и голова, сердечные заболевания, а лечиться — никак, — произнёс свою речь криминальный авторитет.

Прокурор попросил суд оставить жалобу адвоката без удовлетворения. Он посчитал, что оснований для того, чтобы выпускать вора в законе из СИЗО, нет.

Перед тем, как судья отправился принимать решение, Джамбульский попросил освободить и отпустить домой. Единственное, чего ему сейчас хочется — это «лечиться».

Доводы Хачатряна не убедили судью и он оставил в силе решение Вахитовского суда, а жалобу адвоката без удовлетворения. Еще две недели Джамбульский проведет в казанском СИЗО. Отметим, Джамбульского отправили в СИЗО в августе 2019 года, а в октябре Вахитовский райсуд Казани продлил арест до 23 ноября 2019 года. Тогда же должно завершится предварительное следствие.

Адвокат рассказала корреспонденту «Бизнес Online», что Хачатрян никак не связан с Татарстаном. После того, как он вышел из колонии, проживал с семьей в Оренбурге. Сейчас там у него живёт супруга с четырьмя детьми.

Уголовное дело в отношении Рашида Джамбульского было возбуждено весной 2019 года после заявления чистопольских бизнесменов на местную ОПГ, которая требовала с них деньги за «крышу» . Получив отказ, братки стали угрожать бизнесменам и, заявляя, что за ними стоит «вор в законе» Рашид Джамбульский.

Коммерсанты заплатили 5 млн рублей и заявили в полицию. В ходе спецоперации экс-смотрящий был задержано в собственном доме в Оренбурге, где жил после освобождения из колонии.

На видео задержания он заявил: «Вы у меня имя, фамилию и отчество знаете прекрасно! Не знаю, чего вы говорите, что за закон! Я всю жизнь живу в беззаконии».

В отношении ещё пятерых подозреваемых по делу суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, Рашид Джамбульский родился в 1966 году в Мардакерте Нагорно-Карабахской автономной области. С 1986 года он начал свою криминальную карьеру. В 1997 году он был «коронован» и стал вором в законе и был назначен смотрящим в Оренбургской области.

В 1999-м Джамбулький пережил покушение. Его машину на перекрёстке обстреляли неизвестные. Он отделался лёгким ранением правой лопатки.

В 1997 году вор в законе основал ОПГ «Рашидовские». На счету группировки вымогательства, мошенничества, убийства, похищения, проникновения в жилища, распространение наркотиков.

В последний раз Хачатрян был осужден в 2011 году. За ряд тяжких преступлений Оренбургский областной суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет. 5 июля 2018 года криминальный авторитет вышел на свободу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге задержали вора в законе Рашида Джамбульского



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru