Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге задержали вора в законе Рашида Джамбульского

Член ОПГ «Рашидовские» Рашид Хачатрян, который в 90-е годы был «смотрящим» по Оренбургу, задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану при содействии Росгвардии.

Задержание вора в законе было проведено в ходе спецоперации на прошлой неделе. Её подробности не разглашаются. По силовым кругам информация разошлось только накануне, 12 августа.

— Установлено, что один из лидеров криминальной среды [Рашид Джамбульский] создал организованную группу для установления криминального влияния на территории одного из районов Республики Татарстан. Злоумышленники подозреваются в совершении вымогательств денежных средств у местных предпринимателей, часть которых направлялась непосредственно организатор, — сообщили в пресс-службе УМВД по республики Татарстан .

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Предварительно подсчитанный ущерб потерпевшим составил порядка 5 миллионов рублей. По подозрению в вымогательстве правоохранители Татарстана в мае и июне задержали шестерых активных членов ОПГ.

Еще весной этого года несколько индивидуальных предпринимателей обратились в полицию. Их имена пока держатся в секрете. На отказ платить «братки» отвечали угрозами, в том числе утверждали: они не сами по себе, за ними стоит вор в законе Джамбульский, сообщает БИЗНЕС Online.

В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД России совместно с коллегами из Республики Татарстан при участии Росгвардии установлен и задержан в Оренбургской области предполагаемый организатор группы, — уточнили в пресс-службе полиции.

Во время обыска по месту проживания Рашида Джамбульского оперативники изъяли холодное оружие, симкарты, сотовые телефоны, более одного миллиона рублей и шесть тысяч долларов США.

Хачатряна, подозревают по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии», в настоящее время он находится в СИЗО Казани. Статья подразумевает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

В отношении ещё пятерых подозреваемых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Пресс-служба опубликовала видеозапись задержания криминального авторитета.

Рашид Джамбульский родился в 1966 году в Мардакерте Нагорно-Карабахской автономной области. С 1986 года он начал свою криминальную карьеру. В 1997 году он был «коронован» и стал вором в законе и был назначен смотрящим в Оренбургской области.

В 1999-м Джамбулький пережил покушение. Его машину на перекрёстке обстреляли неизвестные. Он отделался лёгким ранением правой лопатки.

В 1997 году вор в законе основал ОПГ «Рашидовские». На счету группировки вымогательства, мошенничества, убийства, похищения, проникновения в жилища, распространение наркотиков.

В последний раз Хачатрян был осужден в 2011 году. За ряд тяжких преступлений Оренбургский областной суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет. 5 июля 2018 года криминальный авторитет вышел на свободу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019