Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ева и Симба, спасенные Кареном Даллакяном, летят в Танзанию

Спецборт со львом Симбой и леопардом Евой накануне, 26 октября, вылетел из аэропорта Челябинска в Килиманджаро.

Вместе и питомцами приюта для диких животных «Спаси меня!» летит группа известного челябинского ветеринара Карена Даллакяна. Африканского льва Симбу и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда Ева должны были отправить в Африку ещё в прошлом году, но помешала пандемия коронавируса. В этом году перелёт удалось организовать, однако без проблем не обошлось.

В Челябинске из-за проблем с документами был на несколько часов задержан вылет. Эта же проблемы была и в Саудовской Аравии, где воздушное судно совершало дозаправку. Лётное время закончилось, но поменять экипаж ночью не было возможности. Из-за ковида команде пришлось провести ночь в самолёте, сообщает u24.ru.

Воздушное судно должно было лететь через Судан, но там произошёл военный переворот и все полёты над страной запретили. Экипажу пришлось проложить новый маршрут. Сегодня днём команда вместе с животными всё-таки вылетела в Танзанию. Карен Даллакян сообщил, что Симба и Ева чувствуют себя хорошо.

Спасенных челябинскими зоозащитниками животных поселят в реабилитационном центре Танзании. Он расположен у горы Калиманджаро. Территория площадью 144 гектара охраняется, а самим центром руководит российский специалист Александр Андрейчук.

Животные живут в Центре животные живут в вольерах под круглосуточным наблюдением зоологов. Карен Даллакян несколько недель будет в Танзании с Симбой и Евой. Они должны пройти акклиматизацию. Отметим, это пока первый и единственный прецедент сотрудничества между Россией и Танзанией.

Как писал «Оренбург Медиа», за историй котёнка леопарда из передвижного зоопарка, который находился в в Оренбургской области следила вся страна. Ева попала в приют для диких животных Челябинска после того, как её отказалась выкармливать мать. В зверинце на свет появились двое котят. Одного мать съела, а Еву удалось отбить сотрудникам зоопарка.

Из Оренбургской области её привезли в фонд зоозащиты «Спаси меня!» истощённой и умирающей от голода. За спасение малышки взялся известный ветеринар Карен Даллакян. Волонтёры выкармливали Еву козьим молоком из бутылочки. Постепенно она стала набирать вес и расти.

Сотрудники приюта не захотели возвращать спасенного детеныша обратно в оренбургский передвижной зоопарк и собирались объявить сбор средств, но спасение пришло с другой стороны.

В Челябинске проходили съёмки популярной телепрограммы «Секретный миллионер». Таксист-блогер из Санкт-Петербурга оказался сооснователем такси Gett в России Владимиром Мариновичем. Побывав в приюте, как герой программы, он выкупил Еву из оренбургского зверинца.

Когда животное окрепло, зоозащитники начали искать возможность выпустить его в природную среду. Принять на пожизненное проживание львёнка Симбу согласился реабилитационный центр Kilimanjaro Animal Crew. 

Парализованный львенок Симба приехал в Челябинск из Махачкалы весной 2020 года. В дагестанском городе Избербаш он жил в сарае фотографа. Хозяева издивались над малышом. Карен Даллакян прооперировал Симбу и он начал двигаться.

После общения Карена Даллакяна с Президентом Владимиром Путиным, полиция активно занялась этой историей. На дагестанского фотографа возбудили уголовное дело за жестокое обращение с животным. Через год его осудили.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru