Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брать или не брать. Что нужно знать при выборе кредитной карты

Кредитная карта для простого обывателя может показаться одновременно притягательной и настораживающей. Тем не менее, этот банковский продукт завоевывает все больше сторонников. Чтобы «кредитка» действительно работала на вас, а не вы на нее, важно основательно подойти к ее выбору.

Сегодня каждый крупный банк предлагает клиентам оформить кредитную карту. Предложения, как правило, варьируются суммой лимита, процентными ставками и грейс-периодом, проще говоря, сроком, в пределах которого вернуть потраченные средства можно без процентов.

Прежде чем в ответ на предложение от банка нажать в мобильном приложении кнопку «оформить», не поленитесь уточнить условия пользования кредитной картой. Далеко не везде они одинаковые.

Для чего нужна?

Кредитная карта чаще всего предлагается, как удобный финансовый инструмент для самых разных целей. Например, «на мечту». Если на какую-то определенную покупку ну никак не получается накопить, есть вариант приобрести желаемое, расплатившись кредиткой, и потом в несколько приемов вернуть потраченные средства.

Это заметно снижает материальную нагрузку с текущего бюджета и избавляет от похода в кредитную организацию для оформления займа. Ведь он уже у вас в кармане.

Другой вариант – «занять до зарплаты». Кредитная карта, это почти как добрый сосед по лестничной клетке, у которого можно одолжить некоторую сумму и вернуть ее с первой «получкой». С той лишь разницей, что «товарищ» находится у вас в бумажнике и готов оказать финансовую поддержку в формате 24/7. Вы просто рассчитываете, какую сумму готовы вернуть с зарплаты и тратите ее с кредитной карты.

Еще одна цель – «на всякий случай». Нередко случается, что деньги в данный момент не нужны, но определенная финансовая страховка не помешает. Почему бы и нет? Ведь может возникнуть форс-мажор, который потребует материальных трат. Или есть планы на будущее, для исполнения которых понадобятся дополнительные средства.

Как выбрать?

Нередко банки по своей инициативе достаточно активно предлагают этот продукт клиентам. Сталкиваясь с выбором, люди теряются в деталях и перспективах.

Какой лимит выбрать? Какой процент? А если ей год не пользоваться? Сколько стоит обслуживание?

Тонкостей и нюансов действительно много. Размер кредитного лимита варьируется в различных банках и при его выборе нужно ориентироваться на собственные потребности и аппетиты. Банк в свою очередь может предложить сумму, в зависимости от ваших доходов, кредитной истории и возраста.

Помните, что в любом случае, никто вас не заставит тратить всю сумму представленного кредитного лимита, если она выше ожидаемой. Важно реально оценивать свои финансовые возможности и подстраивать под них аппетиты, чтобы не обременить себя непосильными финансовыми обязательствами.

А вот меньше – лучше, это про процентную ставку. Это именно та финансовая ответственность, которая наступает с окончанием льготного периода. Банк по истечении него будет начислять проценты за пользование своими средствами.

Важно обратить внимание на то, меняется ли размер ставки в зависимости от даты погашения или целей, на которые вы тратите кредитные средства.

Один из самых важных критериев – грейс-период, или проще говоря, беспроцентный период. В течение этого срока вы возвращаете потраченное на кредитную карту без каких-либо комиссий. Чем больше этот период, тем больше у вас времени для расчета без обременений.

— Своего рода одним рекордсменом по этому критерию является Кредитная СберКарта. По версии аналитиков Frank RG, в сегменте карт с длительным льготным периодом на российском рынке именно продукт Сбербанка выделен, как один из лучших. Оценку проводили по таким критериям, как стоимость годового обслуживания, беспроцентный период, программы лояльности, процентные ставки, кредитный лимит, снятие наличных, график платежей, инновационные решения, — рассказывает управляющий Оренбургским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Гордеев.

Судите сами – лимит до 1 миллиона рублей, грейс-период 120 дней. В течение этого срока вы можете вернуть потраченные с кредитной карты средства без какой-либо переплаты.

Например, совершаете приятную и полезную покупку в ноябре, а оплачиваете ее в конце февраля. Солидный срок, чтобы рассрочить платеж и поделить его с комфортом для своего бюджета.

Сколько стоит?

Это еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе кредитной карты. Годовое обслуживание, услуга смс-информирования могут составить за несколько месяцев довольно заметную сумму. Поэтому всегда уточняйте условия обслуживания и стоимости услуг смс и интернет-банка.

— Например, для СберКарты вышеупомянутые опции предоставляются бесплатно. На весь срок пользования картой. Ее оформление и обслуживание бесплатно. Вы получаете всю информацию по состоянию счета, движению средств в любое время, с смс-уведомлениями об операциях и ничего за это не платите, — добавил Дмитрий Гордеев.

Это в том числе выгодно, когда вы оформили карту, что называется, «на всякий случай». Пока она лежит в вашем кошельке и ждет своего часа, вы не тратитесь на ее обслуживание.

Брать или не брать…

Эта дилемма может иметь разное решение, но ясно одно – рассмотреть такой финансовый инструмент как кредитная карта стоит. Как минимум, знать важные моменты и понять принцип. При грамотном и вдумчивом выборе «кредитки», она не превратиться в денежный соблазн или финансовое бремя. Напротив – поддержит в трудный момент и поможет исполнить мечту. Каждому свою.

В любом случае, прежде чем принять решение, обратитесь за консультацией в банк. Там расскажут все условия, пояснят формирование процентных ставок и детали льготного периода.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru