Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жителям Яицкой освободили проход возле усадьбы Оглодкова

В Оренбурге дело о спорном заборе вокруг усадьбы Оглодкова сдвинулось с мертвой точки. Утром здесь открыли проход через территорию для жителей домов по Яицкой.

Как сообщают в мэрии, проход через территорию усадьбы для жителей квартала открыт. Это случилось через день после того, как на месте побывал и.о. первого замглавы Оренбурга Сергей Салмин.

Судя по фото с места, в заборе вынесли несколько перегородок, и теперь прямой путь для жителей домов по Яицкой снова свободен. Само ограждение пока на месте.

Напомним, что летом 2021 года Тэффи Ротшильд, по согласованию с мэрией, установила забор у усадьбы Оглодкова, что вызвало негодование местных жителей. «Оренбург Медиа» подробно писал об этой истории. Свое решение арендатор объяснила скорыми строительными работами, однако за все пять месяцев на месте ни разу не появились рабочие бригады, а документы на реконструкцию не согласовали с областной Инспекцией госохраны объектов культурного наследия.

С мая этого года жители активно пытались освободить выход на Яицкую всеми законными способами, однако тщетно. Их не слышал собственник – Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга, на месте не появлялась и не выходила на связь сама Ротшильд, несмотря на обилие судебных разбирательств, также вопросом пристально занимался депутат Горсовета Дмитрий Марсаков с помощниками, которые юридически доказали, что наличие забора на месте — это незаконный шаг.

Во вторник, 19 октября, на место приезжал Сергей Салмин, он поручил демонтировать забор.

— Сегодня главный вопрос – открыть людям выход на Яицкую. Это простой вопрос и даже комментировать нечего. В дальнейшем будем решать, как поступить с арендатором. Должно быть понимание того, что ей по силам этот объект культурного наследия. Пока у меня этого понимания нет. Исковое заявление направлено в суд, претензия на расторжение договора аренды также имеется, — прокомментировал «Оренбург Медиа» Сергей Салмин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru