Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Летальные исходы от коронавируса дали 93% избыточной смертности в Оренбуржье

В Оренбургской области до 93% избыточной смертности составляют летальные исходы среди пациентов с коронавирусом, заявила министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

«Оренбург Медиа» ранее приводил данные Росстата по смертности в регионе. Смертность в Оренбургской области в августе 2021 года выросла на 46% по сравнению с 2020 годом и на 61% — с 2019. Это официальные данные ведомства.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее заявил, что Оренбургская область — в числе регионов с наиболее тревожной ситуацией по Covid-19.  В Оренбуржье направили комиссию Росздравнадзора для изучения ситуации с коронавирусам в связи с высокой смертностью. Темпы заболеваемости растут уже несколько месяцев. Накануне Мурашко еще раз назвал ситуацию в Оренбуржье тревожной.

Татьяна Савинова во время прямого эфира в Instagram оценила заявления федерального минздрава и прокомментировала суть претензий ведомства.

— Федеральный минздрав оценивает ситуацию в Оренбуржье как неблагополучную не только по росту заболеваемости (который, впрочем, сейчас снизился, в том числе и по Оренбургу), но и благополучие по избыточной смертности. У нас сейчас пик прироста избыточной смертности, он у нас пришелся на сентябрь-октябрь, — отметила она.

Савинова добавила, что многие регионы этот пик прошли в середине лета, сейчас он наблюдается в Оренбуржье.

— Для области это трагедия, потому что избыточная смертность по 2021 году на 93% выросла за счет больных коронавирусом. Этих цифр можно было бы избежать. Нет волшебной таблетки, которая бы позволила бы избежать тяжести заболевания. Мы не всесильны и пациенты уходят, несмотря на все усилия, — заключила она.

Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова накануне предложила ввести в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Эта мера предложена чиновницей из-за ситуации с коронавирусом. Некоторым регионам разрешат сделать нерабочими сразу две недели, с 23 октября. Это, по мнению членов Правительства, поможет снизить заболеваемость в стране.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru