Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рост смертности. Мурашко направил в Оренбуржье комиссию Росздравнадзора

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел совещание по конференцсвязи с главами региональных профильных министерств по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Мурашко озвучил серьёзные претензии к работе министерства здравоохранения Оренбургской области и принял решение направить в регион с проверкой комиссию Росздравнадзора.

На ВКС глава минздрава Оренбуржья отчиталась о работе, проведённой в регионе. Портал orengrad.ru опубликовал аудиозапись беседы Михаила Мурашко и Татьяны Савиновой, где федеральный министр подверг её жёсткой критике.

Савинова сообщила, что по рекомендации Минздрава РФ, записываются внештатные специалисты, стримы из «красной зоны», где пациенты сами рассказывают о ситуации.

— Вы, извините, я должен Вас прервать, вы полчаса докладываете. Я крайне недоволен ситуацией в регионе.

Ваш доклад подтверждает, что Вы не владеете вопросами и не понимаете, как действовать. Потому что в вашем докладе должно быть четко, если вы показываете район, то должны четко показать с какого числа перешла заболеваемость в повышенную, какие мероприятия ввели, как вы их проконтролировали. Ваши действия на сегодняшний день беззубые, — заявил Михаил Мурашко.

Он уточнил, что меры по QR-кодам и другие, которые планируют вводить в регионе, реализуются с задержкой.

— Я полностью уверен, что сегодняшняя ситуация по региону была управляемая, вы своевременно не приняли мер, — заявил федеральный министр.

Он сообщил, что в Оренбургскую область будет направлена комиссия Росздравнадзора с привлечением экспертов.

— То, что я вижу за последние недели, рост смертности составляет в два раза — беспрецедентно! Поэтому Росздравнадзору организовать контрольные мероприятия и в течение 10 дней представить мне документы по результатам, — сказал Мурашко.

Завершая беседу с Татьяной Савиновой, руководитель министерства отметил, что в докладе от региона должна была прозвучать чёткая информация по дням о введённых мерах и объёмах вакцинации.

— Эмоциональная составляющая великолепная, но не для этих мер. По результатам проверки я с Вами пообщаюсь, — резюмировал федеральный чиновник.

Напомним, ранее Минздрав РФ назвал Оренбургскую область в числе регионов с наиболее тревожной ситуацией по Covid-19. В 11 регионах России темпы прироста заболеваемости составили более 30%. в их число вошли Оренбургская область, Татарстан и Башкирия.

По официальным данным Росстата в Оренбуржье смертность в августе 2021 года по сравнению с 2020 годом выросла на 46% и на 61% — с 2019.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru