Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пытки в отделе полиции. В Оренбурге трех сотрудников угрозыска обвиняют в избиении юноши

Следователи регионального СК возбудили уголовное дело в отношении трех сотрудников отдела полиции №2 Оренбурга. Им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия. Оперативников задержали.

По версии следствия, 4 октября трое сотрудников уголовного розыска полиции находили в помещении второго отдела на улице Полигонной, когда применили к доставленному в отдел молодому мужчине физическое и психическое насилие. Предположительно, они преследовали цель улучшить показатели раскрываемости преступлений отдела, для чего добивались желаемых показаний от юноши силой.

По факту превышения полномочий и применения насилия возбуждено уголовное дело. Все трое сотрудников полиции задержаны. Следствие намерено ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

— Произведены опознания, обыски по месту жительства и службы подозреваемых, назначены необходимые экспертизы, выполняются иные неотложные следственные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, — уточнили в СК региона.

В свою очередь в пресс-службе УМВД по Оренбургской области сообщили в ведомстве проводят служебную проверку, по результатам которой будет принято решение в установленном порядке.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», оренбуржец Геннадий Швецов обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение во втором отделе полиции Оренбурга. 18-летний оренбуржец также заявил, что ему угрожали изнасилованием.

Пострадавший рассказал правозащитникам, что рано утром 4 октября в его дом пришли неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции и увезли его в отдел. В отделении у оренбуржца забрали телефон и стали спрашивать про телефон, который тот якобы отнял у другого человека. Геннадий Швецов пояснил, что знакомый отдал ему свой телефон в залог в счет долга.

После отказа, по словам Швецова, его стали бить. Также полицейские, как рассказал пострадавший, угрожали ему изнасилованием. Также в отдел полиции доставили его друзей, один из которых в итоге дал показания.

— Родители Геннадия только к вечеру узнали, что сын находится в полиции. Его отец, находившийся в командировке, попросил своего брата подойти в отделение с адвокатом. Когда дядя с адвокатом пришли в отдел, сотрудники вежливо и с улыбкой проводили Геннадия к выходу со словами: «Произошла ошибка», — рассказали в Комитете против пыток.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru