Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет против пыток сообщил об избиении и угрозе изнасилования в отделе полиции Оренбурга

Оренбуржец Геннадий Швецов обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение во втором отделе полиции Оренбурга. 18-летний оренбуржец также заявил, что ему угрожали изнасилованием.

Пострадавший рассказал правозащитникам, что рано утром 4 октября в его дом пришли неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции и увезли его в отдел. В отделении у оренбуржца забрали телефон и стали спрашивать про телефон, который тот якобы отнял у другого человека. Геннадий Швецов пояснил, что знакомый отдал ему свой телефон в залог в счет долга.

После отказа, по словам Швецова, его стали бить. Также полицейские, как рассказал пострадавший, угрожали ему изнасилованием. Также в отдел полиции доставили его друзей, один из которых в итоге дал показания.

— Родители Геннадия только к вечеру узнали, что сын находится в полиции. Его отец, находившийся в командировке, попросил своего брата подойти в отделение с адвокатом. Когда дядя с адвокатом пришли в отдел, сотрудники вежливо и с улыбкой проводили Геннадия к выходу со словами: «Произошла ошибка», — рассказали в Комитете против пыток.

Швецов пожаловался на инцидент в отделе полиции родственникам. На следующий день у него сняли побои. В Комитете против пыток сообщили об инциденте во втором отделе полиции Оренбурга в СК и отдел СБ УМВД.

— На данный момент мы уже обратились в интересах Геннадия Швецова с заявлением о преступлении в Следственный Комитет и в отдел собственной безопасности регионального УМВД. Оба ведомства проводят проверку. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела, поскольку только в рамках уголовного дела следствие сможет эффективно и полно разобраться в произошедшем, — комментирует юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

В УМВД сообщили, что по вышеизложенным фактам сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД проводят служебную проверку. По ее результатам будет принято решение в установленном порядке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru