Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава региональной Минцифры Денис Толпейкин рассказал о запуске QR-кодов в Оренбуржье

Министр цифрового развития Оренбургской области Денис Толпейкин рассказал о том, как запустят QR-коды в регионе.

Напомним, QR-коды в Оренбуржье вводят из-за роста заболеваемости. Пока они будут работать только в учреждениях культуры. Проверять QR-коды при посещении спектаклей и концертов начнут с 1 ноября.

— С начала октября министерство цифрового развития получило задание от оперштаба. Нам поручили проработать запуск QR-кодов с учетом опыта других регионов. С первого ноября QR-коды запускаются в учреждениях культуры. Мы не разрабатывали своего проекта, бюджетные средства на программу не тратились. Работаем исключительно на федеральной платформе, — рассказал Толпейкин.

Он также напомнил, где взять данные вакцинированные видели:, что после введения второго компонента вакцины в личном кабинете Госуслуг появляется QR-код. Он также появляется по итогам постановки диагноза или сдачи ПЦР-теста.

— Проверка кода осуществляется посредством программы, которая также встроена в Госуслуги. После сканирования он показывает, действует ли код. Мы наблюдаем за субъектами, где QR-коды уже запустили. Практически все работают в рамках этого же технического решения. Видим главную проблему — объяснить жителям, где искать QR-код. При участии министерства здравоохранения и Роспотребнадзора будем готовить информационные материалы, чтобы жители могли легко разобраться, — заключил он.

Люди без смартфонов смогут показывать распечатанный QR-код. Если у человека нет возможности его распечатать, ему помогут в междучреждении, где он вакцинировался или сдавал тест. Также прорабатывается вопрос о распечатке QR-кода в МФЦ и соцзащите.

Указ губернатора, где были зафиксированы коды, был подписан накануне. В нем ужесточается режим повышенной готовности в части вакцинации, введения QR-кодов, самоизоляции и контроля за соблюдением санитарных норм.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru