Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье появятся «Карбоновая долина» и проект спасения исторических центров

Правительство России утвердило 42 прорывные инициативы по развитию страны на ближайшие 10 лет. Теперь каждый регион борется за то, чтобы именно их проекты вошли список и получили возможность воплотиться в жизнь. Оренбургская область заявила шесть проектов, которые могут получить федеральное финансирование. Среди них — «Карбоновая долина» и проект спасения исторических центров.

Вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов рассказал, какие проекты могут попасть в список из 42 инициатив, и как экономический блок правительства совместно с Корпорацией развития Оренбургской области будут развивать эти направления. Он также подчеркнул, что на уровне куратора региона от кабинета министров и полпредства одобрение уже получено.

— На протяжении последнего месяца, по поручению губернатора, командой Правительства и Корпорации развития активно готовили предложения по развитию Оренбургской области. На предзащите проектов Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Полпред в ПФО Игорь Комаров одобрили 6 наших проектов: «Расчистка русла и создание новой экосистемы реки Урал», Международный транспортный коридор «Европа — западный Китай», «Исторические центры 2.0» — сохранение объектов культурного наследия и исторических зданий в городах области, «Евразийский центр детской медицины», «Карбоновая долина» — создание пилотного хаба по утилизации и хранению CO2, Международный студенческий кампус «Евразия Global», — отметил он.

В основе каждого проекта — понятные запросы людей на улучшение: экология, образование, общественные пространства, новые рабочие месте и здоровье людей.

— Следующий этап — защита перед председателем правительства — Михаилом Мишустиным. Часть из наших проектов мы уже реализуем и четко понимаем к какому образу желаемого результату мы хотим прийти .Здорово, что вместе с федеральным центром мы уже сейчас начинаем формировать будущее Оренбуржье. То, какой наша область будет в 2030 году. Если посмотреть на развитие регионов за последние 20 лет, то все крупные изменения территорий происходили за счёт мегасобытий: олимпиада в Сочи, форум во Владивостоке, международные мероприятия в Казани, саммит ШОС в Уфе, и многое другое… Теперь мяч на нашей стороне, и мы точно приложим максимум усилий, чтобы все шесть прорывных проектов от Оренбуржья попали в финальный перечень проектов Мишустина, — заключил Игнат Петухов.

Ранее Михаил Мишустин одобрил запуск Особой экономической зоны в Оренбурге и Орске.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru