Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТАТЬЯНА ШУКУРОВА: СИСТЕМА ПЛАТНЫХ МЕДУСЛУГ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЗРАЧНОЙ И ПОНЯТНОЙ

Оказание платных медицинских услуг в Оренбуржье стало темой «круглого стола», инициатором которого выступил комитет Законодательного Собрания по здравоохранению. К обсуждению перспектив и проблем платной медицины подключились депутаты областного парламента, представители органов государственной власти, прокуратуры, руководители медицинских организаций, председатели общественных объединений, эксперты. Свою позицию на заседании выразила председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова.

– Мы сегодня обсуждаем эту тему не только с точки зрения пациентов, но и с точки зрения поставщиков услуг, контролирующих организаций. Все больше на рынок медицинских услуг заходят частные организации. Оказывая дорогостоящие услуги, они в тоже время не несут ответственности за дальнейшую динамику состояния пациента, за последствия. Поэтому сфера платной медицины должна быть предельна понятна. Люди должны четко понимать, какие услуги они могут получить бесплатно, а какие за дополнительную плату, — отметила Шукурова.

Она добавила, что сегодня широко представлен институт страховых представителей, но знают этом далеко не все оренбуржцы. Обратиться можно в https://мфц.онлайн/uslugi/kak-poluchit-polis-oms/

— Наша задача – проанализировать: что необходимо поменять в постановлениях Правительства, в действующем законодательстве в этой сфере, в тарифах, которые должны учитывать, в том числе, и интересы незащищенных категорий людей, – подчеркнула председатель комитета по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Участники «круглого стола» высказали предложения о необходимости закрепления ответственности пациентов за недостоверные сведения о состоянии здоровья, предоставляемые частным медицинским учреждениям. Прозвучала инициатива установить действенный контроль за тарифами на платные услуги, что позволит обеспечить их доступность более широкому кругу оренбуржцев. По итогам «круглого стола» выработан ряд рекомендаций в адрес профильного регионального министерства, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области. Предложено усовершенствовать методику расчета тарифов на медицинские услуги, обеспечить равные условия по очередности, качеству лечения и уходу между пациентами, получающими медицинскую помощь по полису ОМС, и пациентами, которые обслуживаются по добровольному медицинскому страхованию и платным медицинским услугам.

— Рекомендовано также рассмотреть возможность создания центра в Республике Казахстан для организации выездных консультаций врачами Оренбургской области, — отметила Татьяна Шукурова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru