Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Оренбург Водоканал» добился отсрочки для устранения нарушений на иловых полях

Региональный Роспотребнадзор требовал через суд обязать ООО «Оренбург Водоканал» устранить нарушения на иловых полях, из-за которых жители поселка Южный Урал все лето жаловались на сероводородные атаки. Ведомство просило установить срок для принятия исчерпывающих мер до 31 декабря текущего года. Водоканал добился отсрочки еще на год.

В иске Роспотребнадзора было указано, что из-за нарушений санитарного законодательства на объекте иловых полей со стороны ООО «Оренбург Водоканал» регистрировали превышения ПДК по сероводороду на территории жилой застройки поселка и на границе санитарно-защитной зоны 500 метров. В частности, при анализе протокола лабораторных исследований отобранных проб атмосферного воздуха установлено, что ответчик осуществляет деятельность, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья граждан.

На основании этого Роспотребнадзор просил суд признать противоправным бездействие ответчика и обязать его в срок до 31 декабря текущего года устранить нарушения законодательства. А именно, разработать проект санитарно-защитной зоны для иловых полей, провести исследования атмосферного воздуха и обеспечить соответствие предельно допустимых концентраций по содержанию сероводорода в атмосферном воздухе.

Ответчик возражал в удовлетворении исковых требований, завив, что заявленный срок является недостаточным.  Представитель компании просил установить его до 1 декабря 2022 года.

Как сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований с установлением срока выполнения работ до 01 декабря 2022 года, который, по мнению суда, будет достаточным для исполнения обязательств. Решение суда не вступило в законную силу.

Отметим, что накануне, 7 октября, прокурор Оренбургской области Руслан Медведев совместно с представителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора осмотрел очистные сооружения и иловые поля ООО » Оренбург Водоканал». Директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский доложил о текущей ситуации и мерах, предпринятых для улучшения экологической ситуации. По итогам доклада Руслан Медведев потребовал от руководителя компании ускорить намеченные мероприятия.

Напомним, в сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

У жителей поселка Южный Урал есть опасения – хватит ли одного цеха мехобезвоживания  для окончательного решения вопроса неприятного запаха с иловых полей.

Ситуация сейчас уже не такая критическая, как в апреле или мае нынешнего года. Но превышения ПДК продолжают фиксироваться. 12 и 14 сентября местные жители вновь столкнулись с этой проблемой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru