Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура проверила иловые поля в поселке Южный Урал

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев совместно с представителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора сегодня, 7 октября, осмотрел очистные сооружения и иловые поля ООО » Оренбург Водоканал».

Директора ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский доложил о текущей ситуации и мерах, предпринятых для улучшения экологической ситуации. По итогам доклада Руслан Медведев потребовал от руководителя компании ускорить намеченные мероприятия.

В ходе выездной проверки прошло межведомственное совещание в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, полиции, контрольно-надзорных служб и руководства ООО «Оренбург Водоканал». Они также отчитались о проделанной работе.

Прокурор области также потребовал от органов предварительного следствия активизировать расследование уголовного дела, возбужденного 4 июня 2021 года по фактам зафиксированных превышений ПДК вредных в атмосфере. Он акцентировал внимание на том, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор рассказал о рассмотрении иска в суде. В заявлении надзорное ведомство потребовало от компании «Оренбург Водоканал» установить санитарно-защитную зону для очистных сооружений, в число которых входят иловые карты, а также организовать контроль за очисткой сточных вод.

Представители Управлениий Росприроднадзора и Роспотребнадзора сообщили о привлечении самой компании и ряда должностных лиц к административной ответственности.

Как отметил Руслан Медведев, предварительно установлено, что сентябрьские случаи превышения ПДК по вредным веществам в Оренбургском районе имеют иные причины, чем случаи, зафиксированные весной.

По данному факту региональный Росприроднадзор проводит административное расследование. В пресс-службе прокуратуры отметили, что надзорное ведомство будет добиваться решения проблемы всеми предусмотренными способами до полной ликвидации выявленных нарушений и восстановления прав граждан.

Напомним, в сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

У жителей поселка Южный Урал есть опасения – хватит ли одного цеха мехобезвоживания  для окончательного решения вопроса неприятного запаха с иловых полей.

Ситуация сейчас уже не такая критическая, как в апреле или мае нынешнего года. Но превышения ПДК продолжают фиксироваться. 12 и 14 сентября местные жители вновь столкнулись с этой проблемой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru