Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где дети Стремского? Чиновники рассказали о судьбе воспитанников Саракташской обители

В правительстве Оренбургской области рассказали о судьбе детей, изъятых из семьи настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Николая Стремского. Восемь несовершеннолетних находились под опекой, еще один подросток был усыновлен семьей. Сегодня уже готовы документы об отмене опеки над детьми, также подан иск в суд об отмене усыновления.

— Эта ситуация находится под контролем у министерства социального развития Оренбургской области и министерства образования. Наши специалисты работают совместно, ситуация находится под контролем губернатора области. Мы посмотрели, как сегодня устроены дети, как проходит реабилитация, как организован учебный процесс, в каких условиях они проживают, — сообщила и.о. министра социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина

По данным правительства, все дети, изъятые из семьи Стремского, учатся в 8-9 классах. Один из них находится на полном гособеспечении Нефтегазоразведовочного техникума в Саракташе, является его студентом и проживает там в общежитии. Еще один ребенок продолжает обучение в интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Одного из несовершеннолетних разместили в социально-реабилитационном центре «Гармония», остальные шестеро ребят находятся в детском доме в Оренбурге.

В министерстве социального развития области уточнили, что за много лет семья Стремских воспитала 52 ребенка. Все они сегодня совершеннолетние.

Как отметила директор Дома детства Лариса Янченко, шестеро подростков, которые сегодня проживают в учреждении чувствуют себя хорошо. Дети общительны и быстро привыкли к окружающим, они с удовольствием принимают участие во всех учебных программах.

 — В нашем Доме детства на полном государственном обеспечении сегодня находятся 136 детей. Подростки из семьи Стремских вовлечены в образовательный процесс, участвуют во всех внеклассных мероприятиях. Так, один из мальчиков уже пошел в секцию «Юный десант» в Центр «Подросток». С ними работает психолог. Я не заметила подавленности детей. Они находятся вместе, семьей, мы их не разлучали. Они легко общаются. Как только мы получим оригиналы документов об отмене опеки, будем разрабатывать план по дальнейшему их устройству, внесем их в банк данных. И дальше все будет зависеть от их желания, — пояснила Лариса Янченко.

Чиновники добавили, что пока семья Стремских не лишена родительских прав. Этот вопрос может решить только суд.

 — Иск со стороны органов опеки и попечительства в инстанцию уже подан. По закону увидеть детей может мать семейства Галина Стремских и ближайшие родственники, однако за все время их нахождения там, подобных заявлений в органы опеки от семьи Стремских не поступало, — отметила и.о. заместителя министра образования Оренбургской области Наталья Сапрыкина.

В правительстве отметили, что к ситуации сейчас приковано большое внимание в том числе и со стороны надзорных органов.

Напомним, 25 сентября, Николая Стремского заключили под стражу по обвинению в изнасиловании, развратных действиях и неисполнении родительских обязанностей. Потерпевшими по делу проходят семеро несовершеннолетних и малолетних детей, находившихся под опекой священника.

В этот же день меру пресечения избрали в отношении его взрослой дочери и ее супруга. Их обвиняют в незаконном лишении свободы нескольких несовершеннолетних лиц. Представители фамилии Стремских пробудут в СИЗО до 12 ноября.

Дело священника Стремского, его дочери и зятя передали на расследование в главное управление СК РФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru