Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Мишустин подписал постановление о создании ОЭЗ «Оренбуржье»

В особую экономическую зону войдут две площадки в Оренбурге и Орске. Там разместятся 16 предприятий.

Летом заявку на ОЭЗ одобрили в министерстве экономического развития России. После этого документы отправились на согласование вице-премьеру Трутневу и позже на подпись к председателю правительства Михаилу Мишустину.

По словам губернатора области Дениса Паслера, особая экономическая зона откроет перед регионом новые возможности для привлечения инвестиций в экономику.

Планируется, что объем частных инвестиций в ОЭЗ «Оренбуржье» составит минимум 15,6 миллиарда рублей.

— Уже сегодня о готовности работать на площадках заявили крупнейшие инвесторы, которые готовы вложить в производство порядка 10 млрд рублей, — заявил Паслер.

На площадках в Оренбурге и Орске до 2024 года будет построено и реконструировано более 30 объектов инфраструктуры.

В свою очередь, региональное правительство должно обеспечить инвесторов инженерной инфраструктурой, доступом к коммунальным сетям, автомобильным и железнодорожным путям. Сумма планируемых вложений составляет 1,7 млрд рублей.

В пресс-службе правительства отметили, что на площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги,. Ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составит ноль процентов. Налог на прибыль снизили до 2%.

— Сегодня знаковый день в истории экономики области. Создание ОЭЗ – это результат слаженной работы команды экономического блока регионального правительства и корпорации развития. В прошлом году губернатор поставил нам задачу подготовить заявку на создание экономической зоны. И сегодня мы можем приступить к реализации столь масштабного для области проекта. Особая экономическая зона «Оренбуржье» – это своего рода перезапуск региональной экономики. Это будут современные площадки, на которых будут реализовываться современные технологии, как по организации производства, так и по культуре труда», – подчеркнул вице-губернатор Игнат Петухов.

Он также напомнил о ряде важных преимуществ Особой экономической зоны для экономики региона.

— В ОЭЗ будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ ко всем коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Еще одно преимущество нашей экономической зоны — расположение в двух крупных городах области. Оренбург — административный центр, Орск — столица промышленного востока региона. Наша главная задача сделать так, чтобы на 1 рубль бюджетных инвестиций приходилось более 5 рублей частных инвестиций. Это налогооблагаемая база, ресурсы для развития. На предприятиях ОЭЗ будет создано 900 рабочих мест, с достойной оплатой труда, — заключил Петухов

Напомним, изначально ОЭЗ планировали делать под Орском и близ Соль-Илецка. Однако вскоре выяснилось, что инвесторам гораздо интереснее заходить в Оренбург. В итоге для размещения резидентов были выбраны улица Тихая в Оренбурге и поселок ОЗТП в Орске.

13 сентября было одобрено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Оренбуржье». На первом этапе будут реализованы восемь инвестиционных проектов.

К 2030 году резиденты ОЭЗ ППТ «Оренбуржье» планируют создать 928 рабочих мест, привлечь 8,9 млрд рублей частных инвестиций, отмечается на сайте кабинета министров.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru