Site iconSite icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и области

Прикоснуться к истории. Оренбургский губернаторский музей открыл выставку «Трогательная палеонтология»

Оказаться на дне древнего моря и погрузиться в эпоху динозавров и морских рептилий теперь можно в старейшем музее города. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представил выставку «Трогательная палеонтология». Это уникальный для региона проект, который меняет музейное пространство и поднимает туристическую привлекательность Оренбуржья на новый уровень. Палеонтологические находки степного края имеют мировую ценность.

Экспозиция привлекает внимание прежде всего тем, что экспонаты – это точные объемные копии древних окаменелостей, хранящихся в фондах музея и их можно трогать, рассматривать и вертеть в руках. Аммониты, трилобиты, черепа ископаемых животных и раковины морских существ были обнаружены на территории Оренбургской области. У каждого из них своя история.

Проект готовили к презентации больше трех месяцев. Шла кропотливая научная работа.  Идея отсканировать палеонтологические находки пришла не случайно – передовые учёные мира именно так фиксируют в науке редкие образцы окаменелостей. Формат, который воплотили в жизнь в Оренбургском губернаторском музее – новое слово в музейной педагогике. Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

 — Для нас это очень важный и ценный проект. Уверена, что он будет интересен не только детям, но и взрослым. Я, как сотрудник музея с большим интересом наблюдала за тем, как формируется выставка, как отбираются тактильные экспонаты и создаются интерактивные зоны. Представленный материал и программа к выставке в игровой форме познакомит посетителей музея с древним миром, который существовал на территории Оренбургской области  миллионы лет назад. Коллеги подготовили проект на очень высоком научном уровне, — рассказала заместитель директора музея по научной работе Алена Юрикова.

Оренбургский губернаторский музей открыл выставку «Трогательная палеонтология»Оренбургский губернаторский музей открыл выставку «Трогательная палеонтология»

Всего на выставке представлены 20 копий предметов палеонтологической коллекции из  фондов музея. Всего в ней насчитывается 876 предметов. Среди выставочных образцов —  барельеф скелета плезиозавра  — древней рептилии, фрагмент черепа эласмотерия – древнего носорога, раковина грифеи, аммониты, трилобиты и даже зуб мамонта и челюсти древней морской акулы. Над ними в течение долго времени работали специалисты 3D-моделирования из Оренбурга и Кирова.

— За консультацией мы обращались к палеонтологу, научному сотруднику фондов столичного Государственного биологического музея имени Тимирязева Игорю Мелёшину. Он вместе с нами отбирал экспонаты — самые интересные, самые демонстрационные, самые значимые. Специалист консультировал нас по поводу того, как правильно называются представители древнейшего мира, в какой эпохе и эре они жили, рассказал нам много интересных фактов, которые мы, в свою очередь, откроем во время экскурсии, — отметила координатор проекта, библиотекарь Оренбургского губернаторского музея Анастасия Юрина.

Первыми выставку увидят в Оренбурге. Юные посетители музея уже испытали на себе «трогательную» силу экспозиции. Дети смогли подержать в руках бедренную кость мамонта и сфотографироваться с челюстью морской акулы, а потом разобрать ее и вновь собрать, как конструктор. Часть экспозиции также – контейнер с песком, в котором юным палеонтологам предлагают поискать ракушки и останки древнего мира. Частью экспозиции выступает песочница, в которой юным палеонтологам предлагают поискать ракушки и остатки древнего мира. А почерпнуть новые знания помогут книги и энциклопедии, читать которые удобно, расположившись на пуфах – камнях.

 — Компания «Газпром нефть» давно сотрудничает с Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем. Было реализовано много совместных проектов. Но этот отличается от традиционных тем, что экспонаты можно трогать руками, изучать историю с помощью вовлечения детей в этот процесс. Это очень интересно. Коллеги прошли обучение  в акселераторе программы «Родные города» и в проекте «Родные музеи». И сегодня мы видим замечательные результаты этой совместной деятельности. Надеемся, что выставка получит сильный и позитивный отклик, а наши юные посетители много узнают о своем родном крае, —  отметила на открытии экспозиции начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Наталья Скворцова.

В Оренбурге выставка пробудет в течение месяца. Далее она отправится в тур по районам области. Это еще одна отличительная особенность «Трогательной палеонтологии». Экспозиция – передвижная и мобильная. Ее можно установить как в большом помещении, так и в малом зале, к примеру, сельского Дома культуры. График проекта уже расписан на месяцы вперед. Выставка сможет передвигаться по районам области, а увидеть ценные находки, и даже подержать их в руках, смогут сотни детей.

«Оренбург Медиа» подробно рассказывает об удивительной выставке, которую впервые представили в Оренбурге. «От динозавров до сарматов: что скрывают оренбургские степи?»  — так называется цикл познавательных статей, которые редакция посвятила проектам музея. Аналогов экспозиции «Трогательное Оренбуржье» в России единицы. Поэтому, поспешите увидеть ее в городе. Следите за анонсами. И подписывайтесь на официальную группу проекта в социальных сетях.

Exit mobile version