Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге для уникальной выставки бедро мамонта напечатали на 3D-принтере

В Оренбурге готовят «трогательную» выставку палеонтологических находок. Среди них бедро мамонта, череп древнего носорога, зубы морских акул. Экспонаты печатают на 3D-принтере. Их главная особенность – все до единого можно будет подержать в руках. Они точная копия оригиналов, только из пластика. Большой и интересный проект «Трогательное Оренбуржье» реализуют в Оренбургском губернаторском музее.

Экспозиция губернаторского музея будет посвящена коллекции палеонтологических находок, собранной в архивах. На сегодня в ней насчитывается 876 предметов. Двадцать из них выбрали для участия в необычной выставке. Ее особенность в том, что все до единого экспонаты  — объемные копии древних находок — можно будет трогать и вертеть в руках.

 — Мало кто знает о том, что вот прямо на этом месте, там, где сейчас наши улицы и дома, много-много миллионов лет назад, было самое настоящее глубокое соленое море, где водились самые разные существа: как маленькие рыбки, так и большие плезиозавры. Как же они выглядели? Что они из себя представляли? Чем они питались? Все это мы будем рассказывать нашим взрослым и маленьким слушателям. И, конечно, хотим предоставить детям возможность подержать все вот эти древние морские организмы в руках. Чтобы все эти предметы были высокого качества, мы делаем самые настоящие 3D-копии, — рассказала заведующая методическим сектором Оренбургского губернаторского музея Екатерина Крыгина.

В мастерской компании «МодельХобби Оренбург» второй месяц кипит работа. 3D-принтеры тщательно выводят объемные копии редких и древних палеонтологических находок. Самая большая из них – берцовая кость мамонта. Ее длина составляет около 1,2 метра. Самая сложная – череп древнего носорога эласмотерия. Перед печатью оригиналы всех 20 музейных экспонатов оцифровали. Позже цифровые копии загрузили в компьютер и началась кропотливая работа.

 — Каждый образец печатается в зависимости от сложности исполнения. Если брать, к примеру, зуб древней лошади то мы здесь на сканирование потратили 15 минут, в пределах часа его обрабатывали и около двух часов печатали. И это достаточно быстро! Если говорить о фрагменте челюсти эласмотерия, то тут печать шла около суток. Вот эту бедренную кость мамонта и печатаем уже около четырех дней. На нее ушло почти 6 килограммов пластика, — рассказал главный инженер компании «МодельХоббинг – Оренбург» Никита Соловьев.

Почему для музейного проекта был выбран именно этот пластик? Для того, чтобы копии оригинальных находок были очень прочными. Эти образцы изготавливаться из пластика под названием PLA. У него есть интересная особенность. Они изготавливается из биоразлагаемого материала, в его основе кукурузный крахмал и он достаточно прочный и экологичный.

 — Еще некоторые из полученных образцов мы раскрасили в соответствии с  оригинальной цветовой гаммой. Как, к примеру, эта раковина  аммонита – древнего молюска. Этим занимался директор нашей компании, художник Александр Соловьев. Здесь добавлены природные цвета и немного перламутра так, что ее почти не отличить от оригинала, — добавил Никита Соловьев.

«Трогательная» палеонтологическая экспозиция откроется в Оренбургском губернаторском музее уже в июле. Ее отличительная особенность в том, что выставка будет мобильной, она сможет передвигаться по районам области и увидеть древние находки, и даже подержать их в руках смогут сотни детей.

Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Оренбург Медиа» подробно расскажет об удивительной выставке, которую впервые представят в Оренбурге. «От динозавров до сарматов: что скрывают оренбургские степи?»  — так называется цикл познавательных статей, которые редакция посвятит проектам музея. Аналогов экспозиции «Трогательное Оренбуржье» в России единицы. Поэтому, поспешите увидеть ее в городе. Следите за анонсами. И подписывайтесь на официальную группу проекта в социальных сетях.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru