«Каждый день мы ходим по дну древнего моря и даже не подозреваем об этом!» — так начинается одна из интереснейших экскурсий по выставке, которая открывается в Оренбургском губернаторском музее.
Сотрудники музея представят необычные экспонаты – это совершенно новый формат, когда музейные образцы можно держать в руках, разглядывать и передавать друг другу. «Трогательная» в буквальном смысле палеонтология — уникальный проект в пределах масштаба страны. Такого посетители музея еще не видели и не трогали! Центр притяжения для туристов и гостей города.
Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Степь или море?
Среди выставочных образцов «Трогательного Оренбуржья» — объемные копии редких палеонтологических находок. Это бедренная кость и зуб мамонта, раковина грифеи, белемниты, брахиоподы, череп эласмотерия (древнего носорога), раковина аммонита, зубы древних морских акул, скелет поликотилида (древняя морская рептилия, плезиозавр). Все эти образцы объединяет то, что оригиналы в разное время были обнаружены на территории Оренбургской области.
— Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев в области и в нашей стране. Формирование наших фондов началось в 19 веке еще при формировании Музея ученых архивной комиссии. В их отчетах сохранилась информация о том, какие экспонаты поступали в фонды музея. Так, в 1911 году были найдены такие экспонаты, как три камня с отпечатками рыб, один из них был найден в Кузьминском руднике на глубине 83 аршина. Либо вот еще один камень с отпечатками рыб. Найден на Пашковском руднике. Также были найдены зубы мамонта, кости мамонта. Все это отражалось в отчетах и бережно хранилось. Основная же часть палеонтологической коллекции сформирована в середине 20 век, — рассказала координатор проекта, библиотекарь Оренбургского губернаторского музея Анастасия Юрина.
Экспозиция «Трогательное Оренбуржье» посвящена коллекции палеонтологических находок, собранной в архивах. На сегодня в ней насчитывается 876 предметов. Двадцать из них выбрали для участия в выставке. Ее особенность в том, что все до единого экспонаты — копии древних находок. Над ними в течении долго времени работали специалисты 3D-моделирования из Оренбурга и Кирова.
Сколько зубов у мамонта?
Ровно полвека назад, в июне 1974 года, школьник Серёжа Федотов проводил лето у старицы реки, в районе дома отдыха «Урал». Там он совершил своё настоящее палеонтологическое открытие — прямо на песке обнаружил зуб мамонта. Информация об этом хранится в архиве научного сотрудника Оренбургского областного музея С.А.Попова.
Как попал зуб вымершего исполина на пляж Урала? Дело в том, что незадолго до этого речное дно чистил «Зеленстрой», и рабочие вытащили на поверхность кость вместе с песком! Через год семиклассник Сергей принёс находку в музей. Однако зуб оказался слишком ветхим и поэтому его не приняли в музейную коллекцию. Но в Губернаторском музее хранится несколько зубов мамонта в хорошей сохранности. Познакомиться с копией одного из них можно будет на выставке.
В мае 1975 года, при проведении работ на территории Оренбургского мелькомбината (ул. Ташкентская, 56), на глубине 4 метров была обнаружена нижняя челюсть мамонта. Событие зафиксировано в документе, который хранится в архиве Оренбургского губернаторского музея, а также описано научным сотрудником С. А. Поповым в заметке, опубликованной в газете «Южный Урал» от 25 мая 1975 года.
При изучении места находки, инженер-геолог В. Овчинников сделал вывод, что одиночная кость крупного позвоночного, вероятно, была принесена сюда водой со льдом во время паводков, «т. к. сила потока была явно не достаточной для перенесения её по дну». Ещё одна возможная причина нахождения остатков на этом месте — челюсть могла быть брошена здесь другими крупными животными.
Эту загадку живой природы едва ли кто-то сможет разгадать. А вот изучить аналогичную нижнюю челюсть мамонта, вернее ее 3D-модель, с сохранившимися зубами также можно будет на выставке.
Плезиозавры в городе!
Впервые на выставке музей представит барельеф фрагмента скелета поликотилида. О нем уже рассказали в социальных сетях проекта. Представитель семейства короткошейных плезиозавров – древних сорких рептилий — теперь займет свое место в экспозиции трогательной выставки Оренбургского губернаторского музея.
Поликотилида— вымерший представитель семейства короткошейных плезиозавров, живших в меловом периоде около 100 млн. лет назад. Находки окаменелых остатков поликотилид не редкость для Оренбуржья, ведь много миллионов лет назад на территории степей плескалось самое настоящее море. Ежегодные раскопки организуются орским клубом юных геологов и экологов им. Г. А. Сопоцько совместно с профессиональными палеонтологами и волонтёрами.
— Большая часть коллекции не имеет определения, где они были найдены. Например, у нас есть уникальная находка – это череп эласмотерия (древнего носорога) – точнее его фрагмент — затылочная часть. Она характерна тем, что купол черепной коробки практически полностью сохранен и палеонтолог Игорь Мелешин, который также с нами работал над проектом, подтвердил, что для Оренбурга это уникальная находка. Такой больше нет нигде в мире, — рассказала Анастасия Юрина. – Мы уверены, что впереди нас ждет еще много открытий. Надеемся, что наш проект пробудит в детях живой и неподдельный интерес и хоть один из них, но обязательно станет настоящим палеонтологом и в дальнейшем пополнит фонды нашего музея.
«Трогательная» палеонтологическая экспозиция открывается в Оренбургском губернаторском музее 15 июля. Ее отличительная особенность в том, что выставка будет мобильной, она сможет передвигаться по районам области и увидеть древние находки, и даже подержать их в руках смогут сотни детей.
«Оренбург Медиа» подробно расскажет об удивительной выставке, которую впервые представят в Оренбурге. «От динозавров до сарматов: что скрывают оренбургские степи?» — так называется цикл познавательных статей, которые редакция посвятит проектам музея. Аналогов экспозиции «Трогательное Оренбуржье» в России единицы. Поэтому, поспешите увидеть ее в городе. Следите за анонсами. И подписывайтесь на официальную группу проекта в социальных сетях.