Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ЦБ РФ обвинил банки во взымании незаконных комиссий с россиян

Задача каждой кредитной организации – приумножить свой доход. И ради этой цели кредитные организации готовы идти на различные уловки. Так, ряд банков вводит дополнительную плату за некоторые услуги — выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита.

С 2013 года в России запрещена подобная деятельность, однако кредитные организации объясняют это «платой за срочность». Закон действует уже три года. Увы, как оказалось, и эта практика не может считаться законной.
Почти шесть лет назад в банковской сфере активно обсуждали ситуацию, когда некоторые кредитные организации взымали плату за выдачу справки о погашении кредита, а также документов, которые подтверждают наличие или отсутствие задолженности. «Подобная комиссия незаконна!» — утверждали регуляторы. И это подтвердили многочисленные процессы в суде.

— При отсутствии документа об исполнении заемщиком всех обязательств перед банком возможен риск неполного погашения задолженности, — заявили в комментарии газете «Известия» в Центробанке.

При этом россияне продолжают активно пользоваться кредитами, в частности — через сервискредит онлайн ру.

Эксперты также добавляют, что такие справки определенно нужны для определения финансовой благонадежности заемщика. Очень часто их требуют при выдаче иного кредита.

Между тем, ситуация с отменой платных услуг в банках не прошла бесследно. В некоторых кредитных организациях справку стали выдавать бесплатно, но примерно через месяц после обращения. Комиссию же устанавливают за срочность — от трех дней до недели. В частности, чтобы получить справку в течение 5–7 рабочих дней, придется заплатить 100–200 рублей (в зависимости от региона) в банке «Зенит». В ВТБ24 такое правило существует по ипотечным кредитам. Эта кредитная организация (информация содержится в сборнике тарифов банка в разделе «Ипотечное кредитование») установила комиссию в 500–1000 рублей (в зависимости от региона) за рассмотрение вопроса в течение трех дней.

Однако, по мнению экспертного сообщества, даже срочность не может служить оправданием банкам. Регулятор пояснил, что в судебной практике в отношении выдачи справок об отсутствии ссудной задолженности по кредитному договору суд руководствуется необходимостью защиты прав потребителей. Платное предоставление потребителю необходимой информации по кредитному договору, в том числе о размере задолженности перед банком и тому подобное, противоречит статье 10 закона «О защите прав потребителей».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru