Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В ОРЕНБУРЖЬЕ ПЛАНИРУЮТ РАССЕЛИТЬ 395 АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

С 2019 года в Оренбургской области стартует новая программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. До 2024 года в новые дома должны переехать около 7000 человек.

Реализация нового этапа программы стала главной темой совещания, которое провел глава минстроя Оренбургской области Александр Полухин с руководителями муниципалитетов региона. С 2019 по 2024 годы программа будет осуществляться в два этапа. Соответствующие законодательные акты сейчас прорабатываются на федеральном уровне.

Законопроект предусматривает переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, с использованием механизмов предыдущей программы 2013-2017 годов. На сегодня аварийный жилой фонд области насчитывает 395 домов общей площадью 126,5 тысячи квадратных метров, где проживают около 7000 человек. Как и раньше, во внеочередном порядке могут быть расселены дома, находящиеся под угрозой обрушения, и дома, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения судов. Отмечается, что при переезде в новые дома жильцам надо будет проводить большую уборку после ремонта (подробнее на сайте https://klining-profi.ru/%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0/).

На первом этапе программы сохраняется и прежний механизм ее финансирования: расселение граждан из аварийного жилья будет осуществляться за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. Если же жилье, предоставляемое гражданам взамен аварийного, будет превышать его по площади, оплата дополнительных квадратных метров ляжет на плечи муниципалитета.

Второй этап программы предполагает выработку механизмов, направленных на недопущение прироста объемов аварийного фонда, и пересмотр самого понятия ветхого жилья. Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций – изношенные, но не угрожающие жизни людей. В дальнейшем планируется признавать такие дома ветхими, что позволило бы проводить поддерживающий ремонт и продлевать их срок службы до переселения граждан.

Также рассматривается вопрос о привлечении инвесторов и постепенном переходе программы к «самофинансированию».

– Планируется, что при расселении аварийного жилья институт развития застроенных территорий должен стать одним из основных механизмов привлечения внебюджетных источников, – подчеркнула заместитель министра строительства регион Ольга Мищерякова.

Отмечено, что, начиная со следующего года, задачи устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда будут решаться в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru