Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«ЗЕЛЕНАЯ КНИГА»: ЗА ЧТО КАРТИНА ПОЛУЧИЛА «ОСКАР» КАК ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

Кинолента американского режиссера Питера Фаррелли «Зеленая книга» удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Об этом сообщили в Американской академии киноискусств.

Фильм «Зеленая книга» основан на реальной истории путешествия по югу США чернокожего джазового музыканта Дона Ширли и его водителя итальянца Тони Валлелонги. Действие происходит в 1962 году, когда в Соединенных Штатах широко была распространена расовая дискриминация. Свое название фильм получил в честь путеводителя «Зеленая книга», перечисляющего безопасные для афроамериканцев места в США. Посмотреть этот и многие другие фильмы можно на сайте КиноГиг.

Также «Зеленая книга» получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, пишет RT. В номинации «Лучший фильм» с работой Питера Фаррелли соревновались ленты «Черная пантера», «Богемская рапсодия», «Черный клановец», «Фаворитка», «Звезда родилась», «Власть» и «Рома».

Лучшими актерами американские киноакадемики назвали Рами Малека и Оливию Колман за роли в фильмах «Богемская рапсодия» и «Фаворитка». Лучшим режиссером стал мексиканец Альфонсо Куарон.

Фильм очень противоречивый: во-первых, его режиссёр Питер Фарелли, с детства знакомый нам по фильму «Тупой и еще тупее». Да, это та самая комедия, где молодой Джим Керри проявил всё свое мастерство комика в паре с Джеффом Дениэлсом. Во-вторых, фильм вроде бы как разноплановый – жанр описан как «драма, комедия, биография». С первым и третьим точно не поспоришь, а во со вторым – едва ли. Почему? Тогда стоит обратиться к сюжету: знаменитый темнокожий американский пианист Дон Ширли отправляется в турне по Югу США в сопровождении водителя-вышибалы Тони Валлелонга (уже смешно, не правда ли?). Тони – итальянец из Бронкса, работавший в ночном клубе, но оставшийся без работы. Он не очень любит общество «баклажанов» (именно так он называет афроамериканцев в фильме), но деньги решают. Ширли – звезда Корнеги-Холла, пианист-виртуоз. Времена, в которые происходит турне, расцвет расовой сегрегации. Как быть небелому музыканту в дороге? Использовать справочник, с помощью которого можно подыскать ночлег, заведения общепита и заправочные станции для темнокожих (кажется дикостью!). В честь справочника – книжки в зеленой обложке – и назван фильм. Эта «зеленая книга» стала своего рода самоучителем по выживанию для таких как Ширли в 60-е.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru