Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Эксперты рассказали о росте четырех секторов экономики

В первом полугодии 2018 года рост продемонстрировали четыре сектора российской экономики — промышленность, розничная торговля, сельское хозяйство и платные услуги. Все эти отрасли экономики выросли не менее, чем на 2%, утверждают специалисты.

Данные о росте ряда экономических отраслей в России представили эксперты Института комплексных исследований. Они же отмечают, что во втором полугодии 2018 года прогнозируется рост ВВП, хотя сохраняется возможность наступления рецессии российской экономики.

В такой ключевой отрасли, как строительство, наблюдается спад, пишут «Известия». В то же время, темпы его замедлились — 1% по сравнению с 3,4% год назад. В сельском хозяйстве, рознице и платных услугах рост заметно превысил прошлогодний — 2,2-2,6% по сравнению с 0,5% в прошлом году. Продолжается рост в промышленной сфере, хотя он постепенно замедляется — отрасль выросла на 3%, в то время как в 2017 году — на 3,4%. Рост экономики в макропоказателях стимулирует развитие остальных, более узких отраслей — например, растут предприятия, где производят станки ЧПУ, станки для тампопечати, металлургические станки, машины для обработки древесины и ПВХ, а также многое другое, отмечают эксперты.

Наилучшие показатели экономического роста продемонстрировали Северо-Западный, Южный и Уральский округа. В числе лидеров — регионы, где проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Грандиозное спортивное событие поспособствовало улучшению ситуации в самых разных сферах бизнеса регионов, отмечают эксперты.

Наиболее проблемная ситуация складывается в Ивановской и Владимирской областях, в Республике Коми, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Во всех этих субъектах федерации промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг демонстрируют отрицательную динамику.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru