Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Россияне выступают против объединения с Белоруссией

Жители России считают, что объединяться с Белоруссией не нужно, достаточно поддерживать между странами добрососедские отношения. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Итоги опроса

Мнение о том, что странам не нужно объединяться, поддерживают 48% респондентов, пишут «Известия». При этом 51% опрошенных в 2019 году впервые услышали о том, что 20 лет было образовано Союзное государство России и Белоруссии.

Положительно оценивают нынешние взаимоотношения двух стран большинство россиян. Так, 30% респондентов назвали эти отношения нормальными, спокойными, 22% — дружественными, 15% — хорошими добрососедскими. Напряженность в российско-белорусских отношениях видят только 9% опрошенных, а враждебными их считают всего 1%. К слову, туры в Белоруссию (подробнее на сайте turcentr.by) с каждым годом становятся все популярнее.

Больше половины участников опроса (51%) полагают, что за год в отношениях России и Белоруссии ничего не изменилось. По мнению 14% респондентов эти отношения стали лучше, 22% считают, что они ухудшились.

По мнению экспертов, результаты опроса свидетельствуют о том, что россияне хорошо относятся к белорусскому народу, но идея объединения двух стран вызывает настороженность. Причиной этого могут быть опасения относительно последствий объединения с Белоруссией для экономики России, отмечают специалисты.

Как ранее сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал идею об общей с Россией валюте. Такое заявление он сделал на своей пресс-конференции.

Мнения экспертов

Восприятие Белоруссии в массовом сознании россиян традиционно положительно, полагает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

Отношения России и Белоруссии носят стабильный и прочный характер, отметил политолог Антон Хащенко.

— Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru