Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Путин подписал указ о налоге для самозанятых

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в ряде регионов России с самозанятых граждан будет взиматься «налог на профессиональный доход».

Закон, обязывающий самозанятых граждан платить налоги, вступит в силу с первого января 2019 года, сообщает Федеральное агентство новостей. Официальный документ, подписанный президентом, обнародован на портале правовой информации.

Эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход продлится десять лет и будет действовать в четырех субъектах федерации: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Ставка налога на доходы граждан от продажи товаров и услуг составит 4%, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливается обязанность платить в бюджет страны 6% от своих доходов. При этом многим самозанятым придется так или иначе вести документооборот и составлять договоры: для того, чтобы не быть обремененными лишней волокитой, они могут попросить помощи специалистов — https://pravo123.ru/uslugi/23/sostavlenie-dogovorov. Опытные юристы всегда окажут квалифицированную поддержку, исключив ошибки и белые пятна в документах.

Под категорию «самозанятых» попадают россияне, у которых нет работодателя и наемных сотрудников — они получают доход, работая на себя самостоятельно. Из их числа под действие нового закона попадают те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Однако, от налога освобождается ряд профессий — адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и предприниматели, торгующие подакцизными товарами.

Напомним, что за последний год число граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, выросло в четыре раза и составило 2587 человек. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба. В то же время, по данным социологов, реальное количество самозанятых россиян исчисляется миллионами.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru