Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Российские ученые нашли новый способ лечения переломов

Исследователи из Института физики металлов имени М.Н. Михеева доказали эффективность использования алмазоподобного покрытия имплантов при лечении сложных переломов.

Известно, что при осложненных остеопорозом переломах кости становятся особенно хрупкими, и необходимые для фиксации осколков спицы разрушают их. Однако, спицы, покрытые алмазоподобным веществом, на практике не вызывают ни воспаления, ни отторжения организмом, ни аллергических реакций, пишут «Известия».

Раньше импланты в ортопедии и стоматологии изготавливали из титана, титановых сплавов или нержавеющей стали. Развивающаяся со временем коррозия металлического импланта приводила к его отторжению. Это подтолкнуло ученых к разработке специального углеродного покрытия. Однако, они не были уверены, что при наличии остеопороза на таком покрытии восстановится костная ткань.

Ученые провели эксперименты на лабораторных крысах с остеопорозом. Было доказано, что на спицах аппарата Илизарова, покрытых аморфным углеродом, успешно наросла новая костная ткань. Затем аналогичное исследование было проведено с участием пациентов клиники с остеопорозом и несросшимися переломами. Ни у одного пациента с «алмазными» спицами за год не возникло отторжение, воспаление или аллергия, отмечают специалисты.

Медики считают, что новое алмазоподобное покрытие имплантов сможет успешно заменить применяемое сейчас в стоматологии и ортопедии покрытие на основе кальцийфосфатной керамики. Сегодня стоматология 24 часа в сутки — привычное для России явление, а потому подобная инновационная практика в случае успешной апробации в российской медицине станет хорошим подспорьем для практикующих врачей-стоматологов. Востребованной услугой остаются имплантат.

Также средний диаметр каналов в кости после удаления спиц с покрытием был в 1,3 раза меньше того же параметра после удаления стандартных спиц.

По словам научного сотрудника Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федора Сенатова, алмазоподобные углеродные покрытия могут оказаться интересной альтернативой подходу, который сейчас активно развивается в области дентальных и ортопедических имплантатов. Речь о нанесении покрытий на основе кальцийфосфатной керамики.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru