Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Что нужно сделать, чтобы найти работу в IT

Сферу IT любят за интересные задачи, хорошие зарплаты, плюшки-бонусы, отличные офисы или, наоборот, за возможность удалёнки. Но диплом о высшем образовании не гарантирует, что вам легко достанется желаемая должность. Вуз даёт основу и старт, всё остальное зависит от вас самих.

Время, когда разработчик сам делал прототипы, придумывал дизайн и писал код, ушло. Сегодня ценятся узкие специалисты: фронтенд и бэкенд-разработчики, аналитики данных, тестировщики, технические писатели, продакт-менеджеры и прочие. Выбор огромный! Сегодня многие сервисы и компании позволяют сделать сайт бесплатно и далее работать и практиковаться. Чтобы понять, что вам ближе, читайте книги и блоги с опытом разработчиков, отмечайте интересное, участвуйте в хакатонах, сделайте проект, в котором все роли возьмёте на себя — от прототипа до бэкенда. Никто не говорит, что это навсегда, в любой момент своей карьеры вы можете заняться чем-то новым.

Теория — это важно, но каждую изученную технологию, даже самую небольшую фичу, необходимо закреплять качественной практикой. В конце концов, вам нужен именно опыт разработки и проекты, которые можно показать работодателю.

Где брать проекты? Лабораторные или курсовые работы — отличное поле для практики. Помимо этого, делайте сайты или разрабатывайте приложения для друзей и знакомых, а если никто не просит — фантазируйте. Пишите компьютерные игры, это и увлекательно, и полезно, так можно попробовать себя в сложных дисциплинах: разработке физических движков или работе с 3D-графикой. Собирайте команду на хакатоны или проходите курсы, результаты которых можно добавить в портфолио. Например, в Хекслет вы можете выбрать специализацию и за полгода обучения получить четыре реальных проекта.

На старте кода в стиле «работает, и ладно!» не достаточно, вникайте в особенности, ищите примеры на GitHub, GitLab или Medium. Изобретайте «велосипеды», так вы быстрее разберётесь в предметной области. В каждом проекте, изучая новую технологию, бросайте себе вызов. Не стоит стесняться тренировать инструменты, которые в спецификациях значатся «под разработкой» или «экспериментальное».

И только когда будете быстро делать проекты, почти не обращаясь к Google, Toster и StackOverflow, — можно пытаться зарабатывать. Идите на биржи фриланса и в агентства города.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru