Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дума разрешила тестировать школьников на наркотики

Для раннего выявления потребления наркотиков введут социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры школьников и студентов. Если учащийся достиг 15 лет, то при наличии его письменного согласия, если нет, то письменного согласия одного из родителей. Подробнее о реабилитации наркозависимых смотрите здесь.

В случае выявления употребления наркотиков или возникновения подозрений учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология».

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения подготовило проект приказа «О внесении изменений в порядок оказания медицинской помощи по профилю «наркология», в котором появились правила работы отделения профилактики с консультативным приемом.  В правилах указано, что школьников, проходящих периодические медицинские осмотры, или попросту диспансеризацию, будут отправлять на осмотр с целью профилактики наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм, которая в медицинском сообществе называется людоманией.

Интересно, что ранее, в законе от 2012 года, не существовало положения по организации деятельности амбулаторно-поликлинических подразделений медицинской организации по профилю «наркология», в задачи которых как раз входит организация и проведение диспансеризации и профилактических осмотров граждан.

Подобные изменения в ведомстве были произведены во исполнение президентского указа по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения. До 1 января 2016 года должна быть завершена модернизация наркологической службы. Изменения были подготовлены с учетом мнения профессионального медицинского сообщества по результатам его практического применения в 2013–2015 годах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru