Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Российские ученые создали дешевый текст ДНК

В Сколково разработали методику подготовки образцов для генетического исследования, которая позволит исключить наиболее дорогостоящие и длительные процедуры. В результате анализ на ДНК станет дешевле почти на треть.

Изобретение российских ученых будет особенно полезно для судебно-медицинских лабораторий, которые сейчас буквально завалены заказами на идентификацию личности. Новая методика позволит существенно ускорить их работу, пишут «Известия».

Специалистам Сколкова удалось исключить из генетического исследования его самый дорогостоящий этап — нормирование концентрации исследуемого материала. В новом методе нормирование происходит непосредственно в процессе анализа ДНК — во время ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Эксперты отмечают, что исследования ДНК становятся все более востребованными и массовыми, но рост их популярности тормозится высокой стоимостью процедуры. Сегодня очень популярен тест ДНК — запрос сколько стоит анализ ДНК на отцовство входит в число лидеров. Поэтому генетические исследования стараются консолидировать в крупных специализированных центрах, которые могут снижать цену за счет большого объема работы. Такой подход в перспективе позволит сделать это направление по-настоящему массовым. Новая разработка российских ученых как раз позволяет упростить и удешевить анализ на ДНК, проводимый при исследовании образцов в крупном специализированном центре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru