Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минздрав втрое увеличил план по диспансеризации

В следующем году пройти диспансеризацию должны не менее 63% россиян, которым она положена. Это запланировали в Минздраве. Соответствующий приказ ведомства уже утвердил Минюст. В этом году планы были более скромными — всего 21%. Эксперты считают, что для расширения охвата необходимо штрафовать пациентов за отказ от медосмотра. Сегодня россияне проходят его бесплатно и добровольно раз в три года. 

В планах Минздрава на 2018 год — втрое расширить охват взрослого населения диспансеризацией. Поликлиники должны будут обследовать не менее 63% россиян (в 2017-м планировался 21%), которым пришло время проходить медосмотр. Это следует из приказа ведомства «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», с которым ознакомились.

Плановую диспансеризацию проходят россияне в возрасте от 18 лет один раз в три года. Она нужна для выявления заболеваний на ранних стадиях. Медосмотр бесплатно проводится в районной поликлинике по месту прикрепления, пациент должен предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В документе Минздрава речь идет об охвате доли населения из тех, кто подлежит диспансеризации в следующем году. Чтобы понять, нужен ли плановый медосмотр, необходимо разделить свой возраст на три. Если делится без остатка — пора в поликлинику. Там можно бесплатно сдать основные анализы, получить консультацию врачей. Анализы проверяются на профессиональном лабораторном оборудовании (https://umcnn.ru/).

По новым правилам, предусмотренным приказом, также увеличен плановый охват граждан, у которых наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если в этом году планировалось осмотреть не менее 60% таких пациентов, то по новому приказу — не менее 90%.

Документ вступит в силу 1 января 2018 года. В Минюсте «Известиям» сообщили, что уже зарегистрировали приказ. В Оренбургской области в этом году диспансеризацией намерены охватить почти 364 тысячи человек.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru