Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Что делать, когда погасили ипотеку

Выдох облегчения после полной выплаты ипотечного кредита. Знакомое чувство? Однако, нужно понимать, что во избежание различных ситуаций необходимо получать все документы, подтверждающие отсутствие вашей задолженности и закрытие счета. Многие не обращают внимания на этот нюанс и не знают что делать после ипотеки. Но это очень важная деталь. Расскажем, какие действия необходимы для того, чтобы последний платеж ипотечной истории не обернулся проблемой для самого клиента. Все, что нужно сделать без ошибок в документации.

Обычно ипотечный платеж растянут на долгий срок. И в случае, когда он подходит к концу, клиенту необходимо уточнить общую сумму долга. Есть случаи, когда ипотеку выплачивают заранее, тогда и вовсе необходимо держать связь с банком. Итак, что нужно сделать после выплаты ипотечного займа?

ШАГ 1

Вы хотите внести последнюю выплату по ипотеке. Перед этим необходимо уточнить актуальный размер платежа. Для этого нужно позвонить в банк или узнать информацию через Интернет-банкинг. Вам необходимо обязательно знать точную сумму, долга по ипотечному кредиту.

ШАГ 2

После того, как цифра у вас на руках, просто оплатите счёт наличными или по карте. После закрытия ипотеки нужно взять в банке выписку о сумме долга, предварительно узнав о процентах по просрочкам, комиссии и задолженности.

ШАГ 3

Если останется совсем небольшой долг, то на него через некоторое время начислят пени и штрафы. Если вы убедились, что долга нет, напишите заявление о закрытии ипотечного счета. Многие кредитные организации после погашения ипотеки предусматривают автоматическое закрытие счёта. Но это делают не все.

Закрытие счета лучше всего проконтролировать самостоятельно и не ждать автоматизма от банка. После погашения ипотеки банк должен выдать справку о закрытии счета и выписку, уточняющую состояние кредитного счета. Этот документ необходим для признания нулевого остатка по ипотеке. После этого вашу ипотеку можно считать полностью закрытой, а финансовое обременение ипотечным кредитом полностью закрытым.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru