Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Силуанов рассказал о судьбе долларовых вкладов россиян

Запланированная дедолларизация российской экономики не подразумевает запрета гражданам пользоваться американской валютой. Об этом заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Силуанов рассказал, что многие россияне испытывают опасения по поводу судьбы их долларовых счетов и полагают, что следует как можно скорее бежать в банки и снимать валюту. Первый вице-премьер заверил, что эти опасения беспочвенны. Отказ от использования доллара во вкладах россиян даже не рассматривался правительством, поэтому переводить валютные счета в рублевые не нужно, сообщает «Реальное время». Что касается вопроса, делать сбережения в долларах или в рублях, выбор каждый гражданин может делать самостоятельно, цитирует главу Минфина ТАСС. Многие россияне при этом сегодня продолжат искать, куда вложить 500000 рублей

— Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны, — заявил Антон Силуанов.

Если говорить о конкретных рецептах, они давно известны. Основной — диверсифицировать вложения, держать сбережения в разных валютах и разных типах активов. Скажем, если речь идет о банковских депозитах, они должны быть не только рублевые, но и валютные. Если о типах активов, не только депозиты, но и, например, не менее надежные и приносящие заранее оговоренный доход финансовые инструменты — облигации. Кроме того, акции — более рискованный, но на длительных сроках инвестирования, как показывает исторический опыт, и потенциально более доходный актив. Причем и акции, и облигации опять-таки могут быть как рублевыми, так и валютными.

Как ранее сообщалось, план по дедолларизации экономики готовит правительством РФ. Он касается расчетов с другими странами и не коснется рядовых граждан, отмечают специалисты. В целом данные меры направлены на снижение экономической зависимости России от США.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru