Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Ученые: Бессонница сравнима по вредности с фастфудом

Западные исследователи полагают, что эффект от одной бессонной ночи сравним со злоупотреблением фастфудом в течение полугода. Это предположение озвучили в рамках недели здорового питания в Лос-Анджелесе. Ученые считают, что нехватка сна снижает толерантность организма к глюкозе, и ведут к набору лишнего веса и предиабету. Исследователи предупреждают, что из-за этого в организме человека происходит нарушение метаболизма глюкозы и жиров. Кстати, в роли подопытных в экспериментах ученых выступали собаки. Их исследователи проверяли перед сном и после него, а также после ночи, в течение которой им не давали спать в принципе. Затем животных на шесть месяцев посадили на «жирную диету» и после провели им глюкозотолерантный тест. Оказалось, что ночь без сна снижала толерантность к глюкозе у собак на 33%, а полгода фастфуда — на 22%.

Главное показание для обращения к врачу — бессонница сильно мешает вам жить. Если это не так, можно попробовать справиться самостоятельно. Сон должен прийти в норму, если соблюдать гигиену сна. Как бороться с бессонницей? Подробнее об этом — на сайте «Хочу все знать» в статье «Как избавиться от бессонницы«.

Здоровый сон очень важен. Без него невозможно чувствовать себя хорошо. Тело и мозг не смогут полноценно работать. Отвечает за этот процесс гормон, который называется мелатонин.

Как только темнеет, глаза закрываются и в ответ на это начинает нарастать выработка мелатонина. Он вырабатывается в темноте и переводит мозг в состояние сна. Постепенно начинают отключаться органы чувств, и человек засыпает. Как понять, что в доме вместе с вами поселилась бессонница? Если на протяжении нескольких дней (и более) вы с трудом засыпаете или просыпаетесь раньше положенного срока и не можете долго заснуть, то, вероятно, это заболевание коснулось и вас.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru