Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Медработникам Оренбуржья предстоит пройти обязательную аккредитацию до 2021 года

Средних и высших медицинских работников страны, в том числе и Оренбургской области, в ближайшие годы ждет обязательная трехэтапная проверка знаний. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на инвестиционном форуме в Сочи.

— Аккредитация — это для нас нововведение, а для всего мира такая система существует уже больше 20 лет. Это механизм допуска к профессиональной деятельности, который позволяет оценивать, во-первых, теоретические знания — с помощью беспристрастного тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ. Во-вторых, умения и навыки — по международному экзамену ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен). Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. То есть на возможность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации, — цитируют «Известия» Веронику Скворцову. К слову, если из-за пика переаттестации попасть к оренбургскому специалисту не удалось, всегда можно поставить виниры в алматы

Трехэтапную проверку знаний и навыков медработников в России начали проводить еще в 2016 году. Первыми стали выпускники медицинских вузов по двум специальностям: фармация и стоматология. В 2017 году аккредитовали уже 32,5 тысяч выпускников всех медицинских и фармацевтических вузов по всем базовым специальностям.

— В этом году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских  колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. Меняется время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной. Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап (модуль) обучения будет завершаться аккредитацией, — пояснила министр.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru