Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В России активизировались «черные коллекторы»

В прошлом году жители России стали на треть чаще жаловаться на коллекторов, чем в 2017 году. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

Всего в ФССП в 2018 году поступило порядка двадцать две тысячи жалоб на взыскателей долгов, что на тридцать три процента больше, чем за год до этого. Чаще всего граждане жалуются на навязчивое поведение и грубость коллекторов, пишут «Известия».

Суды рассмотрели полторы тысячи дел по «коллекторской» статье Кодекса об административных правонарушениях. По тринадцати тысячам дел были выписаны штрафы на общую сумму около 60,6 миллиона рублей. Отмечается, что немного разряжают ситуацию с закредитованностью Мфо онлайн, однако банки по-прежнему создают россиянам много проблем.

Такая статистика, по мнению экспертов, свидетельствует об активизации коллекторов-нелегалов. Правила регулирования легальной деятельности по взысканию долгов постоянно ужесточаются, что делает ее наиболее криминальные формы все более востребованными и распространенными, утверждают специалисты.

Кроме того, в стране растет закредитованность населения, платить по долгам становится все труднее, и «черные коллекторы» не остаются без работы. Однако, важно отметить, что к услугам нелегальных взыскателей долгов чаще всего прибегают не банки, а микрофинансовые организации и кредитные кооперативы.

В Союзе потребителей предложили ввести для легальных коллекторов специальные идентификационные знаки наподобие полицейских жетонов. Кроме того, в организации подчеркнули важность просветительской работы среди населения.

Исследование ранее показало, что сегодня треть российских семей имеет непогашенные кредиты, среднее число кредитов на семью – 1,5. Вызывает тревогу то обстоятельство, что среди наименее обеспеченных россиян (они составляют 11-12% населения страны) кредиты имеют 26% домохозяйств, причем среднее число кредитов на такую семью составляет 1,8.

Наибольшая доля тех, кто ищет способы уклонения от возврата займов, отмечена в Ростове-на-Дону, Иркутске, Новосибирске, Краснодаре и Кемерово. Наиболее «законопослушные» заемщики среди рассмотренных в исследовании городов живут в Санкт-Петербурге, Ижевске, Хабаровске, Владивостоке и Набережных Челнах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru