Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В России фастфуд обложат налогом на мусор

Предприятия фастфуда предложено обложить дополнительным сбором за мусор, для этого в Налоговый кодекс вводится новая глава.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, инициировавший поправки в законопроект, считает, что сети общепита отучают клиентов питаться в ресторанных залах, приобщают их к еде в любом месте и в любое время.

— Одноразовая посуда, упаковка, пакеты и пластиковые стаканы разносятся потребителями, что наносит урон чистоте в городе, — отметил он.

Сумма сбора за мусор в общепитовских ресторанчиках не превысит 183 рублей с каждого квадратного метра помещения. При торговле «на вынос» сумма сбора увеличивается втрое — до 550 рублей за квадрат.

— С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления — это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду, — подчеркнул Дегтярев.

Эксперты сервиса электронных платежей «Яндекс.Деньги» ранее проанализировали спрос россиян на продукцию ресторанов быстрого питания. Специалисты выявили интересную тенденцию – потребители стали вдвое чаще есть фастфуд, но при этом значительно меньше на него тратить.

Аналитики объясняют такое явление тем, что торговые точки регулярно проводят промоакции, предлагая скидки и кэшбэк. Интерес к ресторанам и кафе быстрого питания в разных городах существенно разнится. При этом лидером по употреблению быстрой пищи оказался Воронеж, где количество платежей за год выросло в 2,5 раза. Это связывают с тем, что поставить точку фастфуда достаточно просто, а торговое оборудование доступно для всех предпринимателей, подробнее — на сайте oborud.pro.

Под действие закона попадут организации и ИП, в случае если в списке предлагаемых ими пищевых продуктов фастфуд превышает половину. Причем с условием, что эти блюда всегда или в большинстве случаев помещаются в одноразовую упаковку. В законопроекте предусматривается, что предприятия фастфуда получат соответствующую справку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru